О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251962.html

новость Только личное, никакого бизнеса

Лавров: Москва согласна на личное оружие у наблюдателей ОБСЕ
04.06.2016
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Россия не соглашалась на международный вооруженный контроль территорий самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1". Москва выступает за усиление миссии ОБСЕ на линии разграничения и в местах складирования вооружений и согласна, чтобы наблюдатели имели личное оружие.

"Разговор на высшем уровне в итоге вращался вокруг того, что нужно повысить эффективность работающей там миссии ОБСЕ. Президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы нарастить, прежде всего, потенциал этой миссии на линии разграничения, - сказал Лавров. - Также мы сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которая будет контролировать линию разграничения и места складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие".

Однако, по словам министра, вооружение наблюдателей вызывает неприятие многих членов ОБСЕ. "Опыт такого рода мероприятий по линии ОБСЕ и ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем при наличии личного оружия", - отметил Лавров.

Россия также по-прежнему не согласна разместить наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до закрепления особого статуса Донбасса в украинской Конституции. "Об этом мы никогда не договаривались", - сказал министр. По словам Лаврова, "украинцы хотят этого постоянно".

"Но им многократно объясняли, что пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в Конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по Минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием", - отметил Лавров.

24 мая пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что лидеры стран "нормандской четверки" поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. "Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начала консультаций по этому вопросу", - говорилось в сообщении

26 мая Лавров заявил, что власти ЛНР и ДНР не пойдут введение международных миротворческих сил в Донбасс. "Это не предусмотрено минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом, в соответствии с минскими договоренностями, необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию", - сказал Лавров.

В среду заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киева есть "четкие записи всех телефонных разговоров", которые содержат согласие "нормандской четверки" на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. "Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран "нормандской четверки", - отметил Елисеев.

В российском МИДе отрицают сам факт согласия Москвы на размещение военизированной миссии в Донбассе. "Для обсуждения этих вопросов есть сложившиеся форматы. В первую очередь, это контактная группа, которая соберется в Минске, а также ОБСЕ, в рамках которой соответствующее решение и должно быть принято", - заявил замглавы ведомства Григорий Карасин. Он отметил, что Россия "такого согласия не давала", добавив, что в данном случае "многословие киевских стратегов лишь мешает делу".

04.06.2016


новость Новости по теме