О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251966.html

новость Матвиенко: Россия не будет терпеть притеснений соотечественников

04.06.2016
Валентина Матвиенко на встрече с "депутатами" Крыма и Севастополя. Кадр видео с council.gov.ru

Валентина Матвиенко на встрече с "депутатами" Крыма и Севастополя. Кадр видео с council.gov.ru

Русскоязычное население в ряде бывших республик СССР становятся объектом притеснений в области языка и образования. Об этом заявила Валентина Матвиенко на Ливадийском международном форуме "Русский мир: проблемы и перспективы", сообщает РИА "Новости". Россия не хочет спокойно смотреть на это, подчеркнула председатель Совета Федерации.

"Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств", - сказала Матвиенко.

Россия не хочет "спокойно взирать на все это", - заявила спикер СФ. "Россия поддерживала и будет поддерживать своих зарубежных соотечественников", - подчеркнула она. По словам Матвиенко, соотечественники за пределами России, где бы они ни жили, должны иметь возможность сохранять связи с исторической родиной, изучать русский язык и культуру и ощущать себя русскими людьми.

При этом Матвиенко отметила, что в отношении России в ряде государств нагнетается конфронтация, распространяется русофобия и предпринимаются попытки "изолировать своих граждан от великой русской культуры" под предлогом их якобы существующей нелояльности стране проживания.

"Если называть вещи своими именами, политика недостойная. За пределами России русских особенно много на Украине, в Белоруссии, Молдавии, странах Балтии, - заявила спикер. - Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания".

По словам Матвиенко, требуется обеспечить эффективность мер госполитики в отношении соотечественников за рубежом и надлежащий контроль их реализации. "Абсолютно необходимо актуализировать значительную часть нормативных правовых документов в этой сфере. Как известно, основные направления государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, были утверждены еще в 1994 году и уже откровенно устарели. Бывает даже, что действующий документ предусматривает реализацию давно упраздненными органами исполнительной власти", - заявила Матвиенко.

В свою очередь, отметила она, организациям соотечественников в странах их проживания надо добиваться влияния на решения государственных органов, затрагивающие их права и интересы. "Русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считаются на национальном и международном уровне", - сказала спикер.

В ноябре на пятом Всемирном конгрессе соотечественников Матвиенко предложила создать единый интернет-портал информации о России для СМИ, пишущий на русском языке. "Следует подумать о создании единого интернет-портала, который бы предоставлял СМИ, пишущим на русском языке, оперативную и, главное, правдивую информацию о внутренней и внешней политике России", - сказала Матвиенко. По ее словам, это "крайне важно в условиях той информационной войны, которая ведется против нашей страны".

Спикер верхней палаты также подчеркнула необходимость вовлечения соотечественников в работу по противодействию фальсификации Второй мировой войны. "Нашей общей задачей является сохранение исторической памяти, осуждения действий тех стран, которые героизируют сегодня нацистов и их пособников", - отметила Матвиенко.


04.06.2016


новость Новости по теме