О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252047.html

новость Путин: Россия будет искать новых покупателей на предназначенный для Польши газ

07.06.2016
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Россия будет искать новых покупателей на предназначенный для Польши газ. Об этом заявил президент Владимир Путин, комментируя заявление представителя правительства Польши по энергетическим вопросам Петра Наимского о нежелании продлевать газовый контракт с Москвой после 2022 года, сообщает ТАСС.

"Газпром", как мне вчера только доложил председатель правления "Газпрома" господин Миллер, изучает возможность и намерен в ближайшее время осуществить предложение, оферту сделать любым другим партнерам - и польским, и европейским, и каким угодно другим - приобретать сегодняшние объемы, которые мы направляем для Польши, на белорусско-польской границе после окончания контракта, заключив новый контракт на 10-15 лет, - сказал Путин. - Нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, будем искать другие рынки, ничего страшного".

При этом Путин заметил, что на корпоративном уровне польские партнеры "пока ни от чего не отказывались". Однако поскольку заявление прозвучало из уст высокопоставленного чиновника и компания-покупатель газа является государственной, в России "исходят из того, что это возможно", заявил Путин.

Кроме того, Путин заявил, что Москва не отказывалась ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока". "Что касается экспортных маршрутов по дну Черного моря, есть известные трудности политического характера с Турцией, - сказал президент. - Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов - ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока". По словам Путина, "нам только нужна ясная позиция Еврокомиссии".

31 мая Наимский заявил, что Польша намерена отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с "Газпромом". "Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения", - сказал он.

По словам Наимского, пойти на такой шаг Польша сможет благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в этот терминал начнутся уже в июне. Объект рассчитан на поставки 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Пока же контракт с Катаром заключен на 1,5 миллиарда кубометров в год.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект Baltic Pipe, предусматривающий объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа. Наимский рассчитывает, что этим путем республика сможет закупать до 10 миллиардов кубометров в год. Как ожидается, до конца года эксперты подготовят технико-экономическое обоснование проекта трубопровода, который свяжет месторождения на норвежском шельфе с Польшей через Данию.

В мае 2015 года польская газовая компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Газпрому" и "Газпром экспорту", добиваясь изменения прописанной в долгосрочном контракте цены.


07.06.2016


новость Новости по теме