О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252074.html

новость Мне отмщение, и аз воздам

СКР возбудил дело в отношении бывших чиновников ВФЛА в связи с допинговым скандалом
08.06.2016
Допинг-контроль. Фото LiveSport.Ru

Допинг-контроль. Фото LiveSport.Ru

СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении служебным положениям в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции во Всероссийской федерации легкой атлетики. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Имена фигурантов дела не называются.

"Дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13.11.2015 Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Согласно содержанию запроса, в действиях сотрудников общероссийской общественной организации ВФЛА допущены нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям", - отметил представитель СКР.

СКР предложит компетентным органам Франии предоставить дополнительные сведения и документы, "необходимые для производства запрошенных следственных действий" в России.

"Представители некоторых иностранных государств уже не раз заявляли о расследовании так называемого "допингового скандала" в России. Отмечу, что не должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного права только Следственный комитет России, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведет свое всестороннее, полное и объективное расследование. При этом мы не исключаем присутствия представителей иностранных государств при проведении нами следственных действий, если от них поступят соответствующие международные запросы. Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона", - заявил Маркин.

18 мая The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование в отношении российских чиновников, спортсменов, тренеров, работников антидопинговой системы, а также всех тех, кто мог бы извлечь выгоду из так называемой "допинговой программы" в России. По информации издания, дело позволит выдвинуть обвинения в мошенничестве против российских чиновников по статьям "преступный сговор" и "мошенничество". В материале отмечалось, что федеральные суды США разрешают прокурорам заводить дела против иностранцев на основании даже самых поверхностных связей в США, таких как использование американского банка или остановка проездом в американском аэропорту. В данном случае прокуроры изучат дела всех, кто мог бы облегчить проведение "нечистых" соревнований в США или использовал американскую банковскую систему.

19 мая официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что надзорное ведомство начало проверку сообщений СМИ и Всемирного антидопингового агентства о применении допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Пекине, Лондоне и Сочи.

Проверка будет проводиться совместно с другими правоохранительными органами, Министерством спорта, а также Олимпийским комитетом России. "В рамках международно-правового сотрудничества планируется направить запросы в компетентные органы США и ряда других стран для обмена информацией о предполагаемом применении допинга, - отметил Куренной. - Соответствующая информация будет запрошена и из Всемирного антидопингового агентства".

08.06.2016


новость Новости по теме