О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252254.html

новость По чужому уставу

Суд в Крыму отобрал помещение и оштрафовал Крымскую епархию УПЦ КП
15.06.2016
Архиепископ Климент. Фото: cerkva.info

Архиепископ Климент. Фото: cerkva.info

Апелляционный суд Севастополя обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 квадратных сетров на первом этаже кафедрального собора в Симферополе. Об этом заявил архиепископ симферопольский и крымский Климент, сообщает "Голос Крыма".

"14 июня состоялось заседание Апелляционного суда города Севастополя, к которому мы обращались с иском об отмене решения Арбитражного суда Крыма от 14 января 2016 года, где от нас требовали освобождения части помещения церкви и уплаты огромного штрафа. Апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда. Со дня на день мы ожидаем представителей исполнительной службы, которые придут воплощать в жизнь решение суда", - сказал Климент.

Архиепископ также сообщил, что в последнее время на него усилилось давление, и он получает угрозы в свой адрес.

Климент пожаловался, что украинская власть не делает ничего для поддержки Киевского патриархата в Крыму. В частности, по его словам, украинское правительство до сих пор не приняло решение о передаче помещения в Симферополе, где находится Крымское Епархиальное управление УПЦ КП и кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги, в собственность УПЦ КП. "Для этого достаточно было внести изменения в уже существующие постановления и принять их решением правительства, или же Верховной Рады. И это дало бы нам возможность искать правду и защиты в международных судах", - отметил архиепископ.

По словам Климента, он неоднократно обращался в прокуратуру Автономной республии Крым с просьбой открыть уголовное производство в отношении судьи Арбитражного суда Соколовой и вице-премьера Крыма Руслана Бальбека. При их непосредственном участии продолжается уничтожение УПЦ КП на полуострове, подчеркнул архиепископ. "Я не был услышан. На сегодняшний день нет ни одного уголовного производства", - сказал Климент.

Сразу после аннексии Крыма российские власти стали нарушать предыдущие письменные гарантии неприкосновенности приходов УПЦ КП. Уже в апреле 2014 года у верующих фактически отобрали храмы Священномученика Климента Римского и Покрова Божией Матери в поселке Перевальном.

25 апреля 2014 года Климент от имени всей Крымской епархии УПЦ КП обратится к президенту Росии Владимиру Путину с требованием обеспечить равные права верующим Киевского Патриархата в Крыму на свободное осуществление молитвенной и церковной жизни, свободное исповедание православной веры и национально-культурных традиций.

15.06.2016


новость Новости по теме