О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252285.html

новость Россия сократит поставки нефти в Белоруссию из-за недоплаты за поставленный газ

16.06.2016
Флаги Белоруссии и России
Флаги Белоруссии и России
Реклама

Россия планирует в третьем квартале 2016 года сократить по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Белоруссию в полтора раза, сообщает Интерфакс. Это связано с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации", - заявил вице-премьер.

Если во втором квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн тонн, то в третьем квартале они запланированы в объеме 3,5 млн тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписан.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между Россией и Белоруссией. Согласно документам, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на десять процентов от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. По графику поставок Белоруссия должна направить в Россию в 2016 году до одного миллиона тонн бензина, или порядка 250 тысяч тонн ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

Белоруссия с января 2016 года не платит за поставки российского газа в полном объеме. В начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ на основании положения о возможности перехода на равнодоходность цен на газ в России и стран Таможенного союза с 2016 года. "С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром трансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая заявил вице-премьер страны Владимир Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласна. Минэнерго России отмечает, что переход на равнодоходность пока не произведен. По данным "Газпрома", долг на конец мая составил 250 миллионов долларов. Переговоры между Россией и Белоруссией по данному вопросу идут активно, но пока особых результатов не принесли.

16.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей