О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252305.html

новость Кудрин: Девальвация рубля - позор для государства

17.06.2016
Алексей Кудрин на прямой линии с Путиным. Кадр прямой трансляции
Алексей Кудрин на прямой линии с Путиным. Кадр прямой трансляции
Реклама

Двукратная девальвация рубля - это позор для государства и экономического блока правительства. Как передает Интерфакс, об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

По его мнению, "это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса - как для импорта технологий, так и для экспорта".

"Поэтому мы должны создать такие условия, чтобы не привести снова к такому обрушению валюты. Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке", - отметил экс-глава Минфина.

Касаясь проблемы влияния нефтяных цен на финансы и экономику страны, Кудрин высказал мнение, что "цены нефтяными странами будут удерживаться в пределах 40-50 долларов за баррель".

"Это сверх для них сверхвыгодно, но для них выгодно и 25 (долларов за баррель. - Ред.) - вот в чем дело. Себестоимость (добычи нефти. - Ред.) в России - четыре-шесть долларов, а в Саудовской Аравии - три-четыре", - отметил экс-министр финансов.

По его словам, "многие страны ОПЕК считают, что политика последних 15 лет по завышению цены на нефть была ошибочной, потому что при цене 50-60 долларов за баррель стали возможны разработки альтернативных и возобновляемых источников, они стали более рентабельны".

Накануне, выступая на ПМЭФ, Кудрин отметил, что Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух-трех лет. "Сегодня 2,5 триллиона рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два-три года сможем это делать", - сказал он.

Кудрин добавил, что в экономике и системе государственного управления "назрели перемены", а для для качественных реформ России нужно "накачивать мышцы", то есть развивать слабые сейчас институты.

В конце мая Кудрин в ходе заседания президиума экономического совета заявил, что Россия технологически отстала и должна встраиваться в международные технологические цепочки, а для этого необходимо "снизить геополитическую напряженность". В ответ на это Владимир Путин заявил, что у России тысячелетняя история и страна не станет торговать суверенитетом, даже если в чем-то и отстала.

17.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей