О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252402.html

новость Закройте глаза кассет

RT показал кассетные бомбы на российской авиабазе Хмеймим
21.06.2016
Кассетные бомбы на российском самолете, авиабаза Хмеймим. Кадр RT

Кассетные бомбы на российском самолете, авиабаза Хмеймим. Кадр RT

Правительственный телеканал RT (бывший Russia Today) продемонстрировал кассетные зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ на самолетах, размещенных на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Об этом сообщила Conflict Intelligence Team. Соответствующие кадры вошли в репортаж о состоявшемся 18 июня визите на базу главы российского Минобороны Сергея Шойгу.

Вскоре после публикации CIT в эфир репортаж, однако, был отредактирован - кадры с кассетными бомбами из него изъяли. Продолжительность сюжета сократилась на 5 секунд.

Позже в понедельник пресс-секретарь RT Антон Воронцов заявил "Дождю", что кадры с бомбами были изъяты, потому что на тех же кадрах изображен российский летчик. Редактирование видео Воронцов объяснил заботой о безопасности военного. Между тем летчик на этих кадрах изображен в шлеме, закрывающем лицо, так что различить его черты невозможно.

Позже, продолжил пресс-секретарь телеканала, редакция решила, что кадры с летчиком действительно не угрожают его безопасности. После этого на youtube-канал RT была возвращена первоначальная версия сюжета.

Россию неоднократно обвиняли в использовании кассетных боеприпасов в Сирии. В частности, такая информация содержалась в докладе Amnesty International, опубликованном 23 декабря 2015 года. В тот же день официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что информация в докладе ложная, а заявления правозащитников бездоказательны.

В 2010 году начала действовать международная конвенция, запрещающая использование кассетных боеприпасов. Однако крупнейшие производители этого вооружения - США, Китай и Россия - к конвенции не присоединились.

21.06.2016


новость Новости по теме