О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252424.html

новость Россельхознадзор запрещает ввоз фруктов из Африки через Белоруссию

21.06.2016
Яблоки. Фото с сайта kachestvo.ru

Яблоки. Фото с сайта kachestvo.ru

Россельхознадзор с 27 июня запрещает ввоз растительной продукции из ряда стран Африки через Белоруссию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на замруководителя ведомства Юлию Швабаускене.

"С 27 июня ограничивается ввоз через Белоруссию продукции высокого фитосанитарного риска из ряда африканских стран в связи с тем, что мы не получили из ЕС подтверждения того, что эта продукция поступала на территорию Евросоюза", - заявила Швабаускене. По ее словам, речь идет о продукции из Буркина Фасо, Бенина, Кот-д'Ивуара, Мали, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Центрально-африканской республики. Это, прежде всего, груши, яблоки, клубника, помидоры, грибы, свежие арбузы, виноград, инжир, черешня, а также лук порей, лук репчатый, лук шалот. Запрет будет действовать до разрешения ситуации и подтверждения фактов поставки продукции из этих стран на территорию ЕС.

Как сообщила Швабаускене, Россельхознадзор обратился к фитосанитарным службам этих стран с просьбой проинспектировать места производства и отправки продукции и сопоставить данные об экспорте с теми поставками, что поступают в Россию. Вместе с тем замглавы РСХН сообщила, что поставки разрешены через внешние пункты пропуска на границе

10 июня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ведомство с 18 июня запрещает реэкспорт продукции растениеводства, прежде всего овощей и фруктов, из ряда стран Африки. Мера принята для того, чтобы под видом африканской продукции в Россию не ввозилась продукция из стран, поставки из которых запрещены. По словам Данкверта, проблема заключается в том, что африканские страны подтверждают свои сертификаты. Но при этом российская сторона не видит самой поставки, "потому что она идет якобы в Голландию, а из Голландии без всяких документов - в Латвию и Литву, в Польшу, а оттуда - в Белоруссию, а из Белоруссии к нам".

"Тот набор продуктов, который поставляется, не характерен для африканских стран, - сказал глава Россельхознадзора. - Мы вынуждены сейчас принимать меры, дабы избежать ситуации, когда нет прослеживаемости. Мы видим, что продукция не характерна - и мы понимаем, что на пути от Голландии до Литвы эта продукция может заменяться на ту же польскую, на те же яблоки".

Глава службы также сообщил, что Россельхознадзор регулярно информировал европейских коллег о крупных объемах контрабанды. "Ни одного решения, ни одного ответа нет. Явно сегодня происходит ситуация, когда в Европе это нравится, а нам не нравится", - подчеркнул он.

Эмбарго на поставку продуктов из стран, принявших санкции против России, было введено 7 августа 2014 года. 24 июня прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

29 июля прошлого года Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. Согласно документу, должны уничтожатся все продукты из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорилось в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить документы для продления продовольственного эмбарго до конца 2017 года. "Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или в последствие к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года", - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

21.06.2016


новость Новости по теме