.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252437.html

новость В Благовещенске восстановили памятную табличку с текстом телеграммы Сталина

22.06.2016
Табличка с текстом телеграммы Сталина. Фото: amurobl.ru
Табличка с текстом телеграммы Сталина. Фото: amurobl.ru
Реклама

В Благовещенске состоялась торжественная церемония возвращения на фасад одного из зданий памятной таблички с текстом благодарственной телеграммы Иосифа Сталина трудящимся города, снятой 63 года назад. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В телеграмме Сталин выразил благодарность жителям города за собранные средства для нужд армии. "Трудящимся города Благовещенска на Амуре, собравшим 5 956 000 рублей на строительство самолетов и танков, мой братский привет и благодарность Красной армии. 12.IV.1943 г. И.Сталин", - гласит текст на табличке. Она была установлена на здании горисполкома. В декабре 1953 года чугунная табличка была передана в в Амурский областной краеведческий музей.

С инициативой возвращения таблички на прежнее место выступил житель города пенсионер Владимир Федченко на встрече с главой региона Александром Козловым. Губернатор поддержал идею.

На здании установлена копия таблички. Оригинал принадлежит государственному музейному фонду. Чтобы вынести его за пределы здания музея, необходима большая страховка. Копия была изготовлена по заказу областного Министерства культуры.

8 мая 2015 года в столице аннексированного Крыма на здании рескома КПРФ была установлена мемориальная доска, посвященная пребыванию Сталина на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1945 году. Она была изготовлена за счет средств коммунистов. Дважды, в марте и мае этого года, доску обливали красной краской.

5 мая прошлого года международное правозащитное общество "Мемориал" выступило с заявлением. В нем говорилось, что масштабы преступлений Сталина таковы, что его прославление должно быть запрещено законодательно.

"Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно", - отмечали в "Мемориале". При этом подчеркивалось, что речь не идет о запрещении упоминания имени диктатора.

"Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов - в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов, - говорилось в заявлении. - Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов".

22.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей