О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252530.html

новость Пожар-птица

Российская авиация применила термитные и термобарические бомбы при атаке Алеппо
24.06.2016
Взрыв термобарической бомбы в Алеппо. Фото: Mustafa Sultan/Anadolu Agency

Взрыв термобарической бомбы в Алеппо. Фото: Mustafa Sultan/Anadolu Agency

Российская авиация применила термитные и термобарические бомбы в непосредственной близости от жилых кварталов при атаке на позиции повстанцев в сирийском Алеппо, сообщает The Times. Это нарушает международные конвенции.

По словам телеоператора Хусейна Мухаммеда, снимавшего атаку, шесть российских самолетов начали кружить над городом около полуночи в понедельник. Два из них сбросили "фосфороподобные вещества", тушение которых заняло много времени у поисково-спасательных команд. В результате один человек погиб и около 25 получили ранения.

"В то время как термитные и фосфорные бомбы не полностью запрещены в соответствии с конвенцией о видах обычного оружия, их не разрешается использовать в качестве наступательного оружия в гражданских районах", - отмечает издание.

Кроме того, российская авиация использует рядом с жилыми районами топливно-воздушные (термобарические) бомбы. Такое оружие генерирует взрыв высокой температуры с последующей взрывной волной, которая длится гораздо дольше, чем у обычного взрывчатого вещества. Использование термобарических бомб нарушает Женевскую конвенцию.

Российские военные самолеты начали использовать это оружие около месяца назад, сообщил активист оппозиции в Алеппо.

Во вторник Conflict Intelligence Team сообщила, что российский правительственный телеканал RT (бывший Russia Today) продемонстрировал кассетные зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ на самолетах, размещенных на авиабазе Хмеймим в Сирии. Соответствующие кадры вошли в репортаж о состоявшемся 18 июня визите на базу главы российского Минобороны Сергея Шойгу.

Вскоре после публикации CIT в эфир репортаж, однако, был отредактирован - кадры с кассетными бомбами из него изъяли. Продолжительность сюжета сократилась на 5 секунд.

Позже в понедельник пресс-секретарь RT Антон Воронцов заявил, что кадры с бомбами были изъяты, потому что на тех же кадрах изображен российский летчик. Редактирование видео Воронцов объяснил заботой о безопасности военного. Между тем летчик на этих кадрах изображен в шлеме, закрывающем лицо, так что различить его черты невозможно. Позже, продолжил пресс-секретарь телеканала, редакция решила, что кадры с летчиком действительно не угрожают его безопасности. После этого на youtube-канал RT была возвращена первоначальная версия сюжета.

Россию неоднократно обвиняли в использовании кассетных боеприпасов в Сирии. В частности, такая информация содержалась в докладе Amnesty International, опубликованном 23 декабря 2015 года. В тот же день официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что информация в докладе ложная, а заявления правозащитников бездоказательны.

В 2010 году начала действовать международная конвенция, запрещающая использование кассетных боеприпасов. Однако крупнейшие производители этого вооружения - США, Китай и Россия - к конвенции не присоединились.

24.06.2016


новость Новости по теме