О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252735.html

новость Турция предложила подарить дом в Кемере семье погибшего пилота Су-24

01.07.2016
Кемер. Фото: m.onlinetur.ru

Кемер. Фото: m.onlinetur.ru

Власти турецкого курорта Кемер предложили подарить дом семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Как передает РБК, об этом рассказал генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко.

"Накануне я принял делегацию мэрии Кемера во главе с ее руководителем Мустафой Гюлем. Властями этого города было озвучено желание подарить дом родным погибшего пилота", - сообщил дипломат. При этом, по его словам, на данный момент решение по этому вопросу еще не принято.​

В минувший вторник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция не собирается выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик. По его словам, Анкара лишь выразила сожаление в связи с данным инцидентом.

За день до этого в интервью телеканалу TRT Йылдырым заявил, что Турция готова выплатить России компенсацию. "Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию за сбитый самолет. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", - отметил турецкий премьер.

Позже пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын уточнил, что речь может идти только о компенсации семье погибшего пилота. "Если будет запрос от семьи погибшего летчика, этот вопрос может обсуждаться", - сказал Калын.

Накануне Владимир Путин отменил запрет на отправку российских туристов в Турцию. Президент также поручил "провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений". В зависимости от результатов этих переговоров правительство должно представить предложения об изменении срока действия или характера "специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента РФ от 28 ноября 2015 года".

Отмене запрета предшествовал телефонный разговор Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Путин отметил, что полученное от президента Турции послание "создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях".

Президенты договорились, что министры иностранных дел двух стран встретятся уже 1 июля. Будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей. Путин и Эрдоган договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 у границы с Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Российское Минобороны заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

01.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме