О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252794.html

новость Недобазумение

Чавушоглу: Об использовании российскими ВКС базы Инджирлик речи не шло
04.07.2016
Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта haberler.com

Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта haberler.com

Турция готова сотрудничать с Россией в борьбе против "Исламского государства", но речи об использовании российскими ВКС базы Инджирлик не идет. Как передает ТАСС, об этом глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил на заседании кабмина.

"Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы Инджирлик. Турецкая пресса неверно поняла это, и в российской прессе это отразилось", - сказал Чавушоглу.

Ранее в понедельник российские и турецкие СМИ сообщили, что Чавушоглу допустил использование Россией авиабазы. "Мы можем сотрудничать со всеми в борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Как вы знаете, мы открыли авиабазу Инджирлик для тех, кто хочет участвовать в активной борьбе с ИГ. Почему бы не сотрудничать с Россией в этом контексте? Эта террористическая организация - враг всех нас, и мы должны бороться с ней", - якобы заявил Чавушоглу.

В Кремле успели прокомментировать эту информацию. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал приписываемое Чавушоглу заявление важным и требующим анализа "и в политическом плане, и в военном".

В настоящее время Анкара разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

В минувшую пятницу Россия и Турция договорились возобновить деятельность совместной рабочей группы по борьбе с терроризмом и согласовали подходы к проведения антитеррористической операции в Сирии. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров договорился на встрече с Чавушоглу в Сочи.

Встреча состоялась на фоне улучшения отношений между двумя странами, которое произошло после телефонного разговора Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. По итогам беседы Путин отменил запрет на отправку российских туристов в Турцию.

Президент также поручил "провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений". В зависимости от результатов этих переговоров правительство должно представить предложения об изменении срока действия или характера "специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента РФ от 28 ноября 2015 года".

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 у границы с Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Российское Минобороны заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

04.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме