О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252824.html

новость Овощам свое время

Медведев: Решение об отмене запрета на импорт турецких овощей пока не принято
05.07.2016
Помидоры. Фото: fruitinfo.ru

Помидоры. Фото: fruitinfo.ru

Никаких решений по возобновлению поставок в Россию турецких овощей пока не принято, вопрос будет обсуждаться с партнерами из Турции. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на сельхозпредприятии "Матвеевское", сообщает Интерфакс.

В ходе осмотра тепличного комплекса, где выращивают огурцы и помидоры, были высказаны опасения, что турецкие томаты могут вновь вытеснить российские. "Решений никаких не приняли, будем обсуждать с турецкими партнерами, чего и как, но это не значит, что мы немедленно побежали и все открыли. Решение принято только одно - в отношении туристических маршрутов", - сказал Медведев.

2 июля в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" Медведев заявил, что в связи с возвращением турецких поставщиков Россия не намерена отказываться от сотрудничества со странами, занявшим ниши на сельскохозяйственном и туристическом рынках. "Естественно, в отношении тех, кто пришёл с добрыми намерениями, что называется, на наш рынок, мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг, - сказал премьер. - Нет, все останется как есть. Это касается и связей с Евросоюзом, который для нас остается крупным партнером". Он отметил, что оборот с Евросоюзом сейчас существенно снизился, и целый ряд именно экономических ниш, которые раньше занимали поставщики из ЕС и некоторых других стран, заняты другими государствами. "Ну вот что произошло, то произошло. Это именно те потери, о которых мы всегда говорили", - сказал Медведев.

По словам Медведева, до момента осложнений отношений Турция занимала до 5 процентов внешнеторгового оборота России. "Это огромная цифра на самом деле. Тем не менее, что случилось, то случилось. Скажем прямо - не по нашей вине. Поэтому какие-то экономические ниши были заняты другими странами", - отметил премьер.

После инцидента со сбитым у турецко-сирийской границы российским бомбардировщиком Россия запретила импорт из Турции томатов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, ряда фруктов.

29 июня президент Путин провел телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Путин отметил, что полученное от президента Турции послание "создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях".

30 июня Медведев поручил правительству подготовить меры по поэтапному снятию ограничений в сфере экономических отношений с Турцией. Он напомнил, что накануне президент дал поручение проработать решение о возобновлении торгового сотрудничества с Турцией и снятии ряда ограничений.

"В соответствии с этим поручением нужно подготовить предложения по изменению соответствующих решений, то есть и корректировки указа, и постановления правительства. Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши", - сказал Медведев.

30 июня Путин отменил запрет на отправку российских туристов в Турцию. Президент также поручил "провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений". В зависимости от результатов этих переговоров правительство должно представить предложения об изменении срока действия или характера "специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента РФ от 28 ноября 2015 года".


05.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме