О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.252985.html

новость Возобновление чартерного авиасообщения с Турцией затянется на неопределенный срок

11.07.2016
Анталья. Фото с сайта svali.ru

Анталья. Фото с сайта svali.ru

Возобновление чартерного авиасообщения с Турцией может затянуться на неопределенный срок. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией. По их словам, российские власти сомневаются в том, что Турция может обеспечить безопасность пассажиров в своих аэропортах.

По данным источников, российские профильные ведомства провели несколько совещаний, на которых, в частности, оценивались возможные риски для авиакомпаний и пассажиров. Участники совещаний пришли к выводу, что к авиабезопасности в Турции "необходимо предъявить некие требования". Но "до сих пор остается открытым вопрос: какое ведомство должно их сформулировать, в каком объеме и какие критерии в них следует включать", отметил собеседник издания.

Между тем, источник в туристической отрасли считает, что задержка связана и "с возможными негативными последствиями для внутрироссийского туризма". При спаде потока британских и немецких туристов на 30-40 процентов Анкара может начать серьезный демпинг, причем по стоимости и проживания, и авиаперевозок, например, за счет субсидий на полеты. В результате могут пострадать российские курорты.

Для возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Турцией необходимо постановление правительства, затем разрешения на чартерные полеты выдаст Росавиация. Сейчас Минтранс прорабатывает предложения для снятия ограничений в авиасообщении двух стран.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что Анкара должна дать гарантии безопасности российских туристов. В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что постановление, снимающее ограничения с чартеров, может быть подписано до конца июля.

Чартерное сообщение с Турцией было остановлено после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик. Владимир Путин подписал указ о запрете чартерных перевозок, а Ростуризм тогда же обращал внимание на высокий уровень террористической угрозы. Аналогичное мнение выразил и российский МИД.

27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, которое в Кремле сочли удовлетворительным. 28 июня в аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Погибли 43 человека, пострадали 239. Тем не менее 30 июня Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу турпутевок в Турцию.


11.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме