.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253016.html

новость СПИД и позор

Регионы получили меньше средств на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных
12.07.2016
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Реклама

Российские регионы недополучили деньги на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных, сообщает "Коммерсант". Субъекты Федерации вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку лекарств.

Так, Пермском крае было заморожено 10 процентов средств на закупки. В итоге объем финансирования в регионе снизился с 605 миллионов до 544 миллионов рублей. Специалисты отмечают, что даже если этот лимит "приоткроют" осенью, есть "большая вероятность" того, что закупки провести уже не успеют до конца года. Соответственно, средства освоить не успеют.

Согласно выводам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено на более чем 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом. В Татарстане сокращение составило на 27 процентов, Красноярском крае - 20, Челябинской области — на 16, Алтайском крае — на 15, Московской области - 12, Иркутской области - 5 процентов.

Источник издания в правительстве связал проблему с сокращением расходной части бюджета в рамках антикризисного плана. "Причиной сокращения финансирования является секвестрирование расходов Министерством финансов, - отметил он. - Средства замораживают в целом по данному направлению, но какие-то регионы могут обойтись за счет внутреннего перераспределения финансов".

20 января глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский сообщил, что в России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. "20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией", - сказал академик. Он уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до полутора миллионов россиян.

"Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2 процента мужчин в возрасте 25 - 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53 процента случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43 - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5 процента - с гомосексуальными контактами. 2,5 процента случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования", - сказал Покровский.

Ранее Покровский сообщил, что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

12.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей