.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253111.html

новость Голодец: Доля работников без высшего образования будет расти

15.07.2016
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Доля профессиональных кадров без высшего образования в экономике России в ближайшие годы будет постоянно расти. Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец на встрече с будущими участниками европейского чемпионата профмастерства WorldSkills-2019, сообщает Интерфакс.

"У нас есть просчитанный баланс, он составляет, примерно, 65 на 35 процентов. При этом, 65 процентов - это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования. Например, специальность "системный администратор" в мире сегодня уже не требует диплома вуза", - сказала Голодец. Повышение качества среднего специального образования, считает вице-премьер, открывает доступ ко многим профессиям, которые в прежние годы требовали высшего образования.

"Бытует мнение, что человеку, во что бы то ни стало, необходимо получить высшее образование. Сегодня WorldSkills помогает поднять рабочие профессии на тот уровень, когда все общество - и дети, и родители, и работодатели - видят ценность рабочих профессий. Понимают, что за хорошую квалификацию нужно хорошо платить. Мы, как страна, тоже должны отвечать на этот вызов", - подчеркнула Голодец.

В марте прошлого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил. что количество вузов в России сократится на 40 процентов за счет негосударственных учебных заведений. По данным Минобрнауки, к началу 2014 года в России насчитывалось 593 государственных и 486 негосударственных высших учебных заведений, которые имели соответственно 1376 и 682 филиала. Всего в них учились 7 миллионов человек, 2 миллиона из них - за бюджетный счет.

В СССР вузов было в пять раз меньше, отметил Ливанов. Их число резко увеличилось в 90-е годы за счет открытия множества негосударственных вузов. Часто они не обеспечены ни материальной базой, ни преподавательскими кадрами. Некоторые из них - просто "конторы по продаже дипломов", констатировал министр.

В связи с этим концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы предусматривает сокращение количества вузов на 40 процентов, а их филиалов - на 80, заявил Ливанов. По его словам, вузы, дающие некачественное образование. Слабым вузам Минобрнауки "объявило войну", подчеркнул министр. "И я абсолютно убежден в том, что ее выиграем в течение короткого времени", - сказал он.

15.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей