.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253170.html

новость Бизнес-омбудсмен: Растет число возбужденных в отношении предпринимателей уголовных дел

18.07.2016
Владимир Путин и Борис Титов. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Борис Титов. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Количество внеплановых проверок бизнеса и количество возбуждаемых уголовных дел против предпринимателей в России увеличивается. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

"Традиционные наши проблемы пока, к сожалению, тоже остаются, и эти проблемы связаны с активной проверочной деятельностью. К сожалению, даже в условиях, в общем, непростой экономической ситуации, проверочная деятельность возрастает; плановая уменьшается, а количество внеплановых проверок сегодня растет, оно больше, чем в прошлом году", - отметил Титов. По его словам, более семи проверок в течение года было у 10 процентов предпринимателей.

"К сожалению, по уголовным преследованиям тоже еще есть проблемы, потому что количество возбуждаемых уголовных дел пока не сокращается, более того - даже увеличивается, - отметил бизнес-омбудсмен. - Это тенденция, к сожалению, которая нас тревожит."

Число возбужденных по "предпринимательским" статьям в 2015 году возросло, отметил Титов. По данным статистики МВД, с начала года количество таких дел увеличилось еще на 25 процентов.

16 февраля Путин на семинаре-совещании председателей судов заявил, что уголовное преследование недопустимо превращать в инструмент в "разборках" или корпоративных спорах. Президент призвал "поставить заслон" на пути тех, кто "использует уголовное преследование как дубину" в корпоративных спорах или "для отъема собственности у законных владельцев".

"Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса, - заявил президент. - Это не означает, что к предпринимателям следует применять особую, большую снисходительность, чем к обычным гражданам. Требования закона должны быть ко всем едины".

26 мая Путин внес в Госдуму два законопроекта с поправками в "предпринимательские" статьи УК и в закон, регулирующий правила содержания под стражей. Оба законопроекта ранее обсуждались на совещаниях кремлевской рабочей группы по взаимодействию силовиков и бизнеса.

В первом законопроекте предлагается увеличить суммы ущерба по экономическим преступлениям, служащим основанием для возбуждения уголовных дел. Также расширен список экономических преступлений, при первом совершении которых предусматривается освобождение от уголовной ответственности, если осужденный возместил ущерб. Сумма, которую требуется возместить, чтобы получить освобождение от уголовного наказания, сокращается до двукратного размера причиненного ущерба, тогда как в действующей версии необходимо возместить ущерб в пятикратном размере.

Кроме того, во втором законопроекте предлагается разрешить содержащимся в СИЗО бизнесменам видеться с нотариусом. Это позволит пресечь попытки захвата бизнеса, когда его владелец находится в СИЗО.

В пояснительной записке говорилось, что поправки направлены на "формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования".

18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей