.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253231.html

новость Мы давно уже съели

Для завершения строительства первой очереди космодрома Восточный вновь не хватает денег
21.07.2016
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Реклама

Для завершения строительства объектов первой очереди космодрома Восточный Федеральному агентству по специальному строительству не хватает около семи миллиардов рублей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, причастные к стройке.

К 31 октября Спецстрой должен сдать 20 объектов. Однако в начале месяца высокопоставленный чиновник агентства уведомил руководство госкорпорации "Роскосмос" о нехватке денег для завершения строительства и запросил дополнительное финанстрование.

"В госкорпорации были просто в шоке: сначала подумали, что это какая-то шутка", - рассказал изданию сотрудник аппарата правительства. По его словам, о ситуации был уведомлен и курирующий стройку вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Это известие его не обрадовало. Будет большой разбор полетов", - сказал источник.

Официальный представитель "Роскосмоса" заявил, что госкорпорации известно о запросе Спецстроя на выделение дополнительного финансирования. При этом в госкорпорации отметили, что все средства, необходимые для завершения строительства объектов первой очереди космодрома, "были перечислены генподрядчику в установленный срок".

В марте сало известно, что по совокупности проблем на Восточном Спецстрой лишился статуса единственного генподрядчика. Строителей второй очереди космодрома будут отбирать по конкурсу

По состоянию на 13 мая на строительство первостепенных объектов Восточного было потрачено 84 миллиарда рублей. При этом Генпрокуратура пыталась выяснить, на что была потрачено 16 миллиардов рублей), но сделать этого не смогла.

На состоявшемся в конце апреля первом запуске с Восточного был задействован лишь "пусковой минимум". Это 11 первостепенных объектов, без которых доставить космические аппараты на орбиту невозможно.

Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. 11 сентября прошлого года сообщалось, что следствие выявило хищения при строительстве космодрома Восточный на сумму почти 5,4 миллиарда рублей. "Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны", - отметил источник в правоохранительных органах. В связи со строительством космодрома возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

21.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей