О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253235.html

новость Долой условности

ФСИН просит изменить Навальному условное наказание по "почтовому делу" на реальное
21.07.2016
Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру

Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру

ФСИН просит изменить лидеру Партии прогресса Алексею Навальному условное наказание по "почтовому делу" на реальное за "систематические нарушения". Об этом сообщает сам политик.

"Да и как можно не требовать моей посадки? Проступки, совершенные условно осужденным Навальным, тяжки и опасны. Я уехал в отпуск в Карелию, поэтому в день, когда я должен был отмечаться (7 июля), в мою инспекцию пришел адвокат с письмом о том, что я в отпуске в Карелии, потому отметиться могу 11 июля (что и случилось). Какой скандал! Также перечисляются еще три шокирующих случая (за 2,5 года), когда я отметился на день или два позже, предоставив справку, что был в отпуске", - пишет Навальный.

Как сообщил адвокат политика Вадим Кобзев, 1 августа представление ФСИН рассмотрит Люблинский райсуд Москвы. "Филиал номер 11 уголовно-исполнительной инспекции направил в Люблинский районный суд представление, в котором просит отменить условное наказание Алексею Навальному и заменить его на реальный срок", - сказал адвокат.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко вынесла приговор братьям Навальным по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком, а его брат - такой же реальный срок.

В октябре 2015 года Люблинский райсуд отказался продлевать Навальному испытательный срок по "почтовому делу". ФСИН обосновывала свое ходатайство тем, что Навальный в положенный день не пришел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию и опоздал на сутки. Политик пояснил, что в тот день отдыхал в Геленджике с семьей. "Я опоздал максимум на 12 часов, прилетел на следующий день и сразу пошел отмечаться, принес в инспекцию билеты. Считаю, что это не основание для продления мне испытательного срока", - сказал Навальный.

4 декабря Люблинский райсуд Москвы вновь отклонил представление уголовно-исполнительной инспекции о продлении Навальному испытательного срока на месяц. Как рассказал адвокат Вадим Кобзев, поводом для обращения в суд стало то, что Навальный дважды являлся в инспекцию не в назначенную дату, а на день позже. "Суд счел указанные инспекцией нарушения несистематическими и несущественными", - сказал адвокат. 19 января Мосгорсуд отклонил протест прокуратуры на решение Люблинского райсуда.

13 мая 2015 года судья Люблинского райсуда Москвы Оксана Зарецкая продлила Навальному испытательный срок по делу "Кировлеса" еще на 3 месяца - всего до 5 с половиной лет ( Видео ВИДЕО). Первоначально испытательный срок, назначенный приговоренному к 5 годам условно Навальному, составлял 5 лет. Однако в июле 2014 года та же судья Зарецкая по представлению уголовно-исполнительной инспекции ФСИН продлила его до 5 лет 3 месяцев.

При этом Зарецкая отклонила другое представление ФСИН - о замене Навальному условного срока по делу "Кировлеса" реальным. Тюремное ведомство заявило, что Навальный нарушил режим отбывания условного наказания, когда в феврале раздавал в столичном метро листовки к "антикризисному маршу "Весна", за что был задержан и арестован на 15 суток. Годом раньше, отмечалось в представлении, Навальный также был арестован на 7 суток за участие в "народном сходе" в поддержку болотных узников.

"Навальный действительно совершил два административных правонарушения, - говорилось в решении судьи. - Вместе с тем он соблюдал возложенные на него обязанности и от контроля не уклонялся. Между административными правонарушениями был промежуток длительностью около года".

21.07.2016


новость Новости по теме