О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253255.html

новость Росавиация сняла запрет на регулярные рейсы в Турцию

22.07.2016
Аэропорт Антальи. Фото: gursesintour.com

Аэропорт Антальи. Фото: gursesintour.com

Федеральное агентство воздушного транспорта отменило введенные после попытки военного пререворота в Турции ограничения на полеты регулярных рейсов из России в эту страну. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Росавиации.

"После получения от турецкой стороны заверений о безотлагательно принятых мерах повышенной безопасности нахождения российских граждан в аэропортах и на территории Турецкой республики с 22 июля 2016 года возобновляется регулярное сообщение для всех авиакомпаний, осуществляющих вылеты с территории РФ в Турцию, включая перевозку транзитных пассажиров через аэропорты республики в третьи страны", - заявил представитель ведомства.

"Аэрофлот" с пятницы возобновляет регулярные рейсы в Турцию, говорится в сообщении компании. Авиакомпания выполняет ежедневно два рейса в Стамбул и один - в Анталью. В туристической компании "Библио Глобус" заявили, что отправка туристов в Турцию возобновится в субботу.

Чартерное авиасообщение с Турцией по-прежнему остается под запретом.

16 июля, на следующий день после попытки переворота, Росавиация запретила завозить россиян в Турцию как российским, так и турецким авиакомпаниям. "В связи с обострением внутриполитической ситуации в Турецкой Республике отправка граждан Российской Федерации в города Турции регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена", - говорится в сообщении. Ограничения будут сняты после "прояснения политической обстановки".

Вместе с тем авиакомпании обоих государств продолжали осуществлять вывоз граждан России из Турции. Российские самолеты летали в Турцию пустыми. Авиакомпания Turkish Airlines допускала на борт своих самолетов граждан других государств.

Еще до запрета Росавиации президент России Владимир Путин дал поручение министерству транспорта и другим ведомствам обеспечить необходимую поддержку российским гражданам, находящимся в турецких аэропортах или ожидающих вылета в Турцию, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Чартерное сообщение с Турцией было остановлено после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик. Владимир Путин подписал указ о запрете чартерных перевозок. Ростуризм запретил продажу туристических путевок в Турцию.

27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, которое в Кремле сочли удовлетворительным. 28 июня в аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Погибли 43 человека, пострадали 239. Тем не менее 30 июня Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу турпутевок в Турцию и поручил провительству решить вопрос с отменой запрета на чартеры.

После этого продажа путевок в Турцию возобновилась. Однако чартерное сообщение восстановлено не было.

22.07.2016


новость Новости по теме