.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253295.html

новость Бьем и плакать не велим

Минобороны возложило на США ответственность за российские удары по их союзникам
24.07.2016
Российские самолеты в Сирии. Фото: mil.ru
Российские самолеты в Сирии. Фото: mil.ru
Реклама

Американские военные должны сами нести ответственность за российские авиаудары по базам их союзников в Сирии. Об этом говорится в заявлении Минобороны России, опубликованном на официальной странице ведомства.

"Ответственность за то, что находящиеся в Сирии военнослужащие специальных подразделений стран антиигиловской коалиции подвергаются угрозе оказаться в районах применения авиации ВКС России, лежит исключительно на их военном руководстве, - отмечается в заявлении.

В Минобороны подчеркнули, что "постоянно и по всем каналам" призывают участников международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" сообщать о расположении союзных им повстанцев в Сирии. "Нашим пилотам перед нанесением ударов предлагается угадывать с высоты в несколько километров присутствие среди боевиков военнослужащих спецназа западных стран по "блокирующим мешкам с песком, характерным для американских и британских баз", - иронизируют в военном ведомстве.

"Убеждены, что есть и более простой способ решения проблем, - перейти нашим партнерам от слов к делу и приступить к совместным действиям против международных террористических группировок в Сирии", - говорится в заявлении.

Так в Минобороны прокомментировали публикацию The Wall Street Journal. Издание со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме сообщало, что российские ВКС 16 июня нанесли авиаудары по базе повстанцев у границы с Иорданией.

Как сообщили источники издания, базу в Эт-Танф на юго-востоке Сирии британский и американский спецназ использует для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты Иордании от "Исламского государства". Всего за сутки до российского удара по базе на ней находились около 20 британских военных.

После удара сотрудники центрального командования сил США связались с российскими коллегами и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению, утверждали источники WSJ. Примерно через 90 минут после предупреждения произошла новая волна ударов российских ВКС по базе. Представители США пытались связаться с российскими пилотами на частотах, которые США и Россия договорились использовать в чрезвычайных ситуациях. Российские летчики не ответили. Как отмечали источники издания, в результате авиаударов ВКС России были убиты четыре сирийских повстанца.

Российские военные заявили, что удары наносились по позициям ИГ и были заранее одобрены иорданцами. Американские военные ответили, что в Эт-Танф есть уникальные укрепления, характерные для американских и британских баз в регионе. Они хорошо видны в воздуха. В Амане заявили, что не давали разрешения на авиаудары. Позднее российские военные сообщили, что они не могли отменить удары, так как Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

Источники WSJ в Пентагоне и американской разведке считают, что удары по базе были частью российской кампании с целью заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией.

После ударов в Эт-Танф американская сторона предоставила Москве некоторую дополнительную информацию об операциях США вдоль иорданской границы. При этом США рекомендовала российским военным держаться подальше от пограничной зоны.​

Как утверждает WSJ, Белый дом и Госдепартамент, опасаясь эскалации, решили пойти на компромисс. Против этого возражали разведка и военные. В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Москву Джона Керри было достигнуто предварительное соглашение о совместных усилиях в борьбе с "Джепхат ан-нусрой". Также предполагается, что в обмен на ослабление жесткой политики в отношении Москвы со стороны Вашингтона Россия прекратит авиаудары по поддерживаемой США оппозиции и сдержит ВВС Сирии.

24.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей