О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253327.html

новость Через противовешение

Путин поручил разработать альтернативу экономической программе Кудрина
25.07.2016
Сергенй Глазьев и Алексей Кудрин
Сергенй Глазьев и Алексей Кудрин
Реклама

Президент Владимир Путин поручил подготовить на основе доклада "Столыпинского клуба" среднесрочную программу развития экономики России, сообщают "Ведомости". С такой инициативой выступил советник президента Андрей Белоусов.

Новая программа развития экономики станет альтернативой концепции, предложенной Центром стратегических разработок под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина. "Он думал, что один будет формировать экономическую повестку для президента, а это поручение говорит: будут разные позиции", - приводит издание слова высокопоставленного чиновника.

Доклад "Столыпинского клуба", на основе которого будет разработана новая концепция, предусматривал наращивание инвестиций в российскую экономику за счет государственных средств: как из бюджета, так и за счет эмиссии Центробанка. Концепция Кудрина предполагает частные инвестиции, для которых государство создаст необходимые условия. В ЦСР считают, что реализация предложений "столыпинцев" к разгону инфляции и валютной волатильности.

Работа над программой должна быть завершена не позднее четвертого квартала 2016 года. Заниматься ей будет межведомственная группа в правительстве.

В опубликованном в октябре прошлого года докладе экспертов "Столыпинского клуба" при партии "Деловая Россия" предлагалось для развития российской экономики увеличить вдвое денежную массу и снизить налоговое давление на предпринимателей. Среди авторов доклада - советник президента Сергей Глазьев, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, и главный экономист "Внешэкономбанка" Андрей Клепач.

ЦБ должен кардинально сменить политику, отмечается в документе. Главным его приоритетом должен стать экономический рост, а не сдерживание инфляции. По мнению авторов доклада, ЦБ должен сделать кредиты доступными, а денежную массу не сжимать, а увеличивать. Инфляции при этом опасаться не следует но при одном жестком условии: эти средства целевым образом должны быть направлены на стимулирование инвестиций в реальное производство".

В одном пакете с этим количественным смягчением предлагается ввести избирательные валютные ограничения, включая налог на покупку иностранной валюты корпоративным сектором. Кроме того, платежи в бюджет при экспорте должны поступать непосредственно в иностранной валюте, считают авторы доклада. Это позволит избежать роста спроса на рубли в конце налоговых периодов.

Также предлагается в ближайшее время принять ударный пакет налоговых льгот, стимулирующих инвестиции и технологическое обновление. При этом налоги на сырьевой сектор предполагается увеличить.

По мнению авторов доклада, экономический рост произойдет за счет "новой индустриализации". Под ней понимается импортозамещение во многих отраслях, включая агропромышленный комплекс, развитие автомобилестроения, высокотехнологичного машиностроения и информационных технологий. В общей сложности эксперты ожидают рост ВВП до 10 процентов в год.

25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей