О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253338.html

новость В Кремле приветствовали решение МОК об участии российской сборной в Олимпиаде

25.07.2016
Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"

Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"

В Кремле приветствуют решение Международного олимпийского комитета, передавшего спортивным федерациям вопросы допуска российских спортсменов на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым "чистым" спортсменам по усмотрению международных федераций принять участие в Олимпийских играх, мы, естественно, приветствуем и считаем, что это положительное решение", - сказал Песков.

При этом Песков выразил сожаление в связи с решением МОК об отказе в аккредитации на Олимпийских играх российским спортивным чиновникам, в том числе министру спорта Виталию Мутко. "Виталий Леонтьевич продолжает работать министром спорта. Мы, безусловно, сожалеем о таком решении, - сказал Песков. - Но такие решения и ряд других решений лишний раз подчеркивают необходимость более тесного взаимодействия с МОК в разъяснении нашей позиции, а главное - преодолении тех подозрений, озабоченностей, которые могут быть у МОК и у других спортивных организаций".

По словам Пескова Владимир Путин не собирается посетить церемонию открытия Олимпиады-2016. пресс-секретарь не знает, посетит ли президент какое-либо соревнование в Рио-де Жанейро. "Пока не берусь сказать, не знаю, какое решение примет президент", - сказал пресс-секретарь.

В воскресенье МОК отдал решение по допуску того или иного российского спортсмена к соревнованиям в Рио-де-Жанейро на откуп международным федерациям по соответствующему виду спорта. Отсутствие положительного национального антидопинговой тестирования не будет считаться достаточным. Все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку.

Когда-либо уличенные в употреблении допинга спортсмены не будут допущены к Играм, даже если санкции с них уже сняты. Кроме того, в Рио-де-Жанейро не поедут упомянутые в докладе WADA атлеты.

При этом сборная России в целом не дисквалифицирована. Допущенные к Играм спортсмены будут выступать под российским флагом.

В понедельник глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что разочарован решением МОК. По мнению Риди, доклад, подготовленный для WADA юристом Ричардом Маклареном доказал, что власти России потворствовали употреблению спортсменами допинга. По итогам презентации доклада агентство рекомендовало МОК отстранить российских спортсменов.

"WADA разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования Макларена, - заявил Риди. - Доклад Макларена бесспорно доказал существование в России подконтрольной правительству допинговой программы, которая ставит под вопрос принципы "чистого" спорта, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе".

25.07.2016


новость Новости по теме