.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253431.html

новость Порочный округ

Совбез ООН не смог принять украинское заявление по Крыму из-за противодействия России
29.07.2016
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

Совет Безопасности ООН не смог принять распространенное Украиной заявление о включении Крыма в состав Южного федерального округа из-за противодействия российской делегации. Об этом сообщается в твиттере представительства Украины при ООН.

"Россия заблокировала распространенное Украиной заявление Совета Безопасности ООН для прессы по Крыму. Жалкая попытка отрицать неоспоримое", - говорится в сообщении.

В четверг Украина распространила среди членов Совбеза проект заявления для прессы в ответ на указ президента России Владимира Путина на включение Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа России. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отмечал, что не будет удивлен, если документ будет заблокирован Россией. Ельченко обсудил заявление с генсеком организации Пан Ги Муном. ​

С заявлением по этому поводу выступил также МИД Украины. "Это решение является ничтожным и не создает никаких правовых последствий, не влияет на статус Автономной Республики Крым и Севастополя и международно признанных границ Украины, - говорится в документе. - МИД в очередной раз призывает Российскую Федерацию вернуться к выполнению своих международных обязательств, прекратить агрессию и незаконную оккупацию части суверенной территории Украины". Украинский МИД направил соответствующую ноту российской стороне.

Это не первый случай блокирования Россией решений Совбеза ООН по ситуации на Украине. В марте 2014 года российская делегация воспользовалась правом вето. Был заблокирован инициированный США проект резолюции, который предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силу" и призывать все страны не признавать его результаты. Китай воздержался при голосовании.

29 июля 2015 года Россия заблокировала принятие Совбезом ООН резолюции о создании международного трибунала для расследования катастрофы малайзийского Boeing-777 в Донбассе в июле 2014 года. Россия была единственной участницей заседания, проголосовавшей против создания трибунала. Позиция Москвы вызвала возмущение демократических стран.

В сентябре прошлого гола президент Украины Петр Порошенко призвал ограничить право вето России в Совете Безопасности ООН. Россия должна остаться постоянным членом СБ, заявил он в интервью "Голосу Америки". "Но я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, участницей которых она является, - сказал украинский лидер. - Подобный шаг не только сделает механизмы Совбеза более эффективными - он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируют и он не в состоянии выполнять свою функцию".

29.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей