.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253477.html

новость "Ведомости": Чайка утвердил план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе

01.08.2016
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Реклама

Генеральный прокурор Юрий Чайка утвердил план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Как пишут "Ведомости", приказ был подписан в конце июля. Его получение подтвердил представитель Минэкономразвития. По информации издания, план связан как с государством, так и с госкомпаниями и естественными монополиями.

В выполнении приказа должны участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения - вторая половина 2016 года и 2017 год.

В основной части плана содержатся предложения по изменению законодательства. Генпрокуратура намерена ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и другие меры. Практическая часть подразумевает совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для "иных государственных и муниципальных нужд".

Генпрокуратура предлагает ввести понятие "конфликт интересов" в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. Этот пункт включен в план по инициативе Минэкономразвития, утверждает его представитель.

Требования о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них, отметил источник в Минэкономразвития.

В октябре 2015 года "Ведомости" опубликовали материал о бизнесе младшего сына генпрокурора Игоря Чайки. В статье утверждалось, что связанные с 27-летним бизнесменом структуры часто выигрывают многомиллиардные госконтракты.

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждалось, что старший сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость, а также смог получить контроль за госпредприятием, используя связи и покровительство своего отца.

3 декабря основатель ФБК Алексей Навальный сообщил, что Фонд направил обращения на имя президента и председателя Совета Федерации. В документе сообщалось "о нарушениях Юрием Чайкой уголовного законодательства России" и предлагалось "принять меры по его освобождению от должности генерального прокурора".

Сам Чайка обвинил ФБК во лжи. 14 декабря генпрокурор назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По утверждению Чайки, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

01.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей