О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253486.html

новость Суд отказался заменить условное наказание Навальному на реальное

01.08.2016
Алексей Навальный в офисе ФБК. Фото: Георгий Албуров

Алексей Навальный в офисе ФБК. Фото: Георгий Албуров

Люблинский суд Москвы отказался заменить условное наказание основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному на реальное. Как передает "Медиазона", суд не усмотрел в действиях Навального систематичности и злостности, не найдя оснований для отмены условного наказания.

Судья перечислила даты, когда Навальный, по данным ФСИН, отметился у инспектора позже, чем нужно. При этом она пояснила, что отмена условного срока является правом суда, а не его обязанностью. Несмотря на то, что политик четыре раза явился на регистрацию с опозданием, он являлся к инспектору для отметки дважды в месяц, как того требует закон.

"Гуляем еще какое-то время", - прокомментировал решение суда Навальный.

Как отмечает Навальный в своем блоге, администрация президента проверяет реакцию общественности на его возможный арест. Политик приводит цитату из взломанной переписки кремлевской администрации, опубликованной в январе прошлого года "Анонимным интернационалом". "Проверку реакции общества на возможное помещение Навального в СИЗО имеет смысл проводить регулярно, время от времени вбрасывая слухи о том, что ФСИН не оставляет попыток изменить меру пресечения, дожав Замоскворецкий суд", - писала в августе 2014 года сотрудница управления АП по внутренней политике Лилия Кондратьева.

Ранее в понедельник прокуратура поддержала требование ФСИН заменить условное наказание Навальному по делу "Ив Роше" на реальный срок лишения свободы. Представители ФСИН обратились в суд с требованием изменить меру пресечения в связи с тем, что Навальный несколько раз не явился к инспектору, чтобы в очередной раз отметиться. В ведомстве утверждают, что уважительных причин для этого не было.

"Более двух раз в течение одного года Навальный не исполнял обязанности, возложенные на него постановлением Люблинского районного суда, а также 15 октября, 5 ноября 2015 года и 7 июля не явился в инспекцию, своевременно не уведомил и подтверждающих необходимость отсутствия документов не предоставил", - сказала представитель УФСИН.

Сам Навальный утверждает, что несколько раз действительно приходил отмечаться на сутки позже, так как ездил в отпуск в Геленджик, Казань и Карелию. По словам адвоката Навального Вадима Кобзева, он 6 июля лично явился в инспекцию и уведомил, что Навальный не сможет явиться 7 июля, потому что находится в отпуске, и явится 11 июля, как только приедет в Москву, что и было сделано.

Адвокат отметил, что по делу "Ив Роше" Навальному ни разу не продлевали испытательный срок и не устанавливали дополнительных обязанностей.

Навальный, в свою очередь, заявил, что судья Лилия Дадашова, которая рассматривает представление, ранее признала законным проведение у него дома обыска по делу о клевете на следователя МВД Павла Карпова. "Ваши действия будут предметом уголовного расследования, как и действия других судей и следователей, фабрикующих дела против меня", - цитирует Навального РИА "Новости".

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко вынесла приговор братьям Навальным по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком, а его брат - такой же реальный срок.

В октябре 2015 года Люблинский райсуд отказался продлевать Навальному испытательный срок по "почтовому делу". ФСИН обосновывала свое ходатайство тем, что Навальный в положенный день не пришел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию и опоздал на сутки. Политик пояснил, что в тот день отдыхал в Геленджике с семьей. "Я опоздал максимум на 12 часов, прилетел на следующий день и сразу пошел отмечаться, принес в инспекцию билеты. Считаю, что это не основание для продления мне испытательного срока", - сказал Навальный.

4 декабря Люблинский райсуд Москвы вновь отклонил представление уголовно-исполнительной инспекции о продлении Навальному испытательного срока на месяц. Как рассказал Кобзев, поводом для обращения в суд стало то, что Навальный дважды являлся в инспекцию не в назначенную дату, а на день позже. "Суд счел указанные инспекцией нарушения несистематическими и несущественными", - сказал адвокат. 19 января Мосгорсуд отклонил протест прокуратуры на решение Люблинского райсуда.

13 мая 2015 года судья Люблинского райсуда Москвы Оксана Зарецкая продлила Навальному испытательный срок по делу "Кировлеса" еще на 3 месяца - всего до 5 с половиной лет ( Видео ВИДЕО). Первоначально испытательный срок, назначенный приговоренному к 5 годам условно Навальному, составлял 5 лет. Однако в июле 2014 года та же судья Зарецкая по представлению уголовно-исполнительной инспекции ФСИН продлила его до 5 лет 3 месяцев.

При этом Зарецкая отклонила другое представление ФСИН - о замене Навальному условного срока по делу "Кировлеса" реальным. Тюремное ведомство заявило, что Навальный нарушил режим отбывания условного наказания, когда в феврале раздавал в столичном метро листовки к "антикризисному маршу "Весна", за что был задержан и арестован на 15 суток. Годом раньше, отмечалось в представлении, Навальный также был арестован на 7 суток за участие в "народном сходе" в поддержку болотных узников.

"Навальный действительно совершил два административных правонарушения, - говорилось в решении судьи. - Вместе с тем он соблюдал возложенные на него обязанности и от контроля не уклонялся. Между административными правонарушениями был промежуток длительностью около года".

01.08.2016


новость Новости по теме