.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253626.html

новость Алла Бут: Мужу предлагали дать показания на Сечина

09.08.2016
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Реклама

Американские спецслужбы предлагали россиянину Виктору Буту, отбывающему 25-летний срок в тюрьме США, дать обвинительные показания против главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как передает РИА "Новости", об этом рассказала жена Бута Алла.

В обмен на показания, по словам жены россиянина, Буту обещали скостить срок. "Обвиняемый признает себя виновным и сообщает властям какие-то сведения, которые от него требуют, в обмен на небольшой тюремный срок. Виктору, например, предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж", - рассказала Алла Бут.

По ее словам, "Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли".

"Они вообще нигде и никогда не пересекались", - отметила Алла Бут.

"И потом здесь, в Бангкоке, уже после того, как Виктора вывезли в Америку, один из офицеров таиландской полиции, работавших по делу Виктора, передал мне слова сотрудника американской наркополиции, который сказал ему в частном разговоре, что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы "пару лет" и потом "зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью", - добавила жена Бута.

Еще один осужденный в США россиянин, летчик Константин Ярошенко, ранее заявлял, что ему предлагали дать показания против Виктора Бута, с которым тот якобы работал в прошлом. Ярошенко, никогда не работавший с Бутом, отказался дать такие показания, напомнила Алла Бут.

Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения в апреле 2012 года. Суд Нью-Йорка признал его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также в косвенном намерении убивать американцев. МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц.

Ярошенко был осужден в США на 20 лет лишения свободы в сентябре 2011 года. Защита просила для него не более 10 лет заключения. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США.

09.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей