.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253777.html

новость Совбез потребовал от профильных ведомств разработать "ответные меры" в отношении Украины

15.08.2016
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины. Как пишут "Ведомости, об этом сообщил источник, близкий к Минобороны. По словам другого источника, Совбез пока не определился с конкретными шагами, которые Владимир Путин и МИД пообещали предпринять в связи с инцидентом в Крыму, где, по версии ФСБ, была предотвращена попытка "украинских диверсантов" организовать серию терактов на "жизненно важных объектах инфраструктуры".

Источник в Минобороны отметил, что вариант с нанесением по Украине мощных ответных военных ударов не рассматривается. Однако, по словам собеседника, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики, Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков. Как утверждает собеседник издания, весной 2016 года подобное сдерживание уже ослаблялось после того, как украинские войска начали захватывать нейтральную полосу, установленную минскими соглашениями.

Руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил газете, что российские заявления об ответных мерах адресованы в большей степени Западу, чем украинским властям. "Это определенный рычаг воздействия на позицию Запада, если будет собрана доказательная база. Это повод призвать Запад усилить давление на Киев, но пока мы видим, что на Западе уже заявили об отсутствии доказательств и выразили недоверие", - отметил эксперт.

В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил возможного разрыва дипотношений с Украиной, если у Москвы не останется других инструментов для того, чтобы "отрезвить" Киев.

"Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией, - сказал Медведев. - Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять".

"Окончательное решение, естественно, принимается президентом страны, который ведет внешнюю политику нашего государства", - еще раз подчеркнул премьер.

10 августа ФСБ объявила о предотвращении терактов и диверсий, якобы готовившихся в Крыму украинской разведкой. Утверждалось, что двое российских силовиков погибли при задержании террористов; заявлялось также о гибели одного украинского диверсанта и ранении еще нескольких. Кроме того, спецслужба заявляла о раскрытии на полуострове сети украинской агентуры.

Путин вечером в среду обвинил Украину в том, что она стала на путь террора. УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю открыло дело о подготовке терактов и диверсий. По делу задержаны граждане как Украины, так и России. Известно имя одного из фигурантов - это 39-летний Евгений Панов из города Энергодара Запорожской области, гражданский активист и бывший участник АТО. Его называют одним из организаторов терактов.

11 августа российский МИД опубликовал заявление, в котором говорилось, происшедшее в Крыму "не останется без последствий". "Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся", - заявили в МИДе.

15.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей