О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253781.html

новость Онлайн-библиотеку "Либрусек" заблокируют по решению Мосгорсуда

15.08.2016
Логотип библиотеки "Либрусек"

Логотип библиотеки "Либрусек"

Онлайн-библиотека "Либрусек" будет навсегда заблокирована с 8 сентября. Как пишут "Известия", об этом сообщил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете Максим Рябыко. По его словам, соответствующее решение было вынесено 8 августа Мосгорсудом по заявлению издательства "АСТ".

"Решение было вынесено по трем произведениям: "Древний. Предыстория. Книга третья" автора Сергея Тармашева, "Кто не думает о последствиях" Даниила Корецкого и "Нежные листья, ядовитые корни" Елены Михалковой", - рассказал Рябыко.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что если не будет подана апелляция, решение вступит в законную силу через 30 дней. Оно будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов

"Либрусек" был основан в 2007 году Ильей Лариным. Месячная посещаемость сайта составляет 9,4 миллиона человек. Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг было бесплатным, однако в ноябре 2009 года политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Ряд пользователей, которые были не согласны с введением оплаты за пользование сайтом, на том же движке создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку "Флибуста". В апреле она была заблокирована по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав.

Иск направило издательство "Эксмо". Спор с владельцами сайта начался из-за опубликованных книг писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники" и "Золотые яблоки Солнца".

Антипиратский закон, принятый в августе 2014 года, позволяет правообладателям ходатайствовать о блокировке сайтов с пиратским контентом. Ходатайства рассматриваются Мосгорсудом. В мае 2015 года вступили в силу поправки, ужесточающие этот закон. Они позволяют блокировать пиратские сайты навечно.

14 октября Мосгорсуд вынес первое в России решение о вечной блокировке сайтов по антипиратскому закону. Под запрет попали 11 ресурсов - это kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tvserial-online.net, wood-film.ru и torrentor.net.

В настоящий момент под вечный запрет попали уже более двух десятков ресурсов, в том числе самый популярный торрент-трекер RuTracker.org.

15.08.2016


новость Новости по теме