О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253821.html

новость "Ведомости": Индексацию пенсий перед выборами заменят разовой выплатой

17.08.2016
Пенсионерка. Фото: wpravda.com

Пенсионерка. Фото: wpravda.com

Вторая индексация пенсий в 2016 году может быть заменена на разовую выплату. Как пишут "Ведомости", об этом сообщили источники в правительстве. По словам федеральных чиновников, решение об этом будут принимать президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Один из собеседников издания отметил, что индексация необходима перед выборами, однако она полностью разбалансирует всю систему. Именно поэтому компромиссом могут стать разовые выплаты пенсионерам.

По словам другого источника, разовая выплата будет производиться напрямую из бюджета, а не трансфером через Пенсионный фонд, поэтому она менее накладна для бюджета.

Чиновник из аппарата правительства пояснил, что разовая компенсация будет возможна, если на нее найдутся деньги. "Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать - денег нет, говорят", - пояснил источник.

Позже в среду в правительстве о метили, что вопрос о повторной индексации пенсий с повестки дня не снимался. "Индексация пенсий, как это предусмотрено федеральным законом о рассмотрении во втором полугодии вопроса о повторной индексации пенсий с учетом ситуации в экономике и социальной сфере, по-прежнему обсуждается", - сообщили в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

Ранее стало известно, что средний размер пенсий в реальном выражении с поправкой на инфляцию снизился в мае на 4,3 процента по сравнению с маем 2015 года. По данным Росстата, в номинальном выражении средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в мае 2016 года составил 12 тысяч 419 рублей. Это на 2,7 процента больше, чем в мае 2015 года. Средний размер назначенных пенсий в мае составил 34 процента от средней начисленной зарплаты по стране против 35,2 в мае прошлого года.

В январе по сравнению с тем же периодом прошлого года реальный размер пенсии вырос на 0,8 процента. Однако затем он стал снижаться - на 4,7 процента в феврале, на 4,2 в марте и на 4,3 в апреле.

В 2016 году пенсии были проиндексированы на 4 процента. По данным Росстата, уровень инфляции в 2015 году составил 12,9 процента. В правительстве заявляли о возможной второй индексации пенсий в 2016 году в зависимости от экономических результатов первого полугодия.

17.08.2016


новость Новости по теме