.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253993.html

новость Киевскому адвокату Закревской ФСБ запретила въезд в Крым

23.08.2016
Евгения Закревская. Фото с личной ФБ-страницы
Евгения Закревская. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

ФСБ запретила киевскому адвокату Евгении Закревской, представляющей интересы фигуранта второго дела крымских мусульман правозащитника Эмир-Усеина Куку, въезд в Россию и на аннексированный полуостров на срок до 1 сентября 2020 года. Факсимиле соответствующего уведомления, датированного 23 августа, юрист опубликовала на своей ФБ-странице.

Спецслужба ссылается на пункт 1 статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которому иностранцам может быть отказано во въезде, если это "необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Как передает "Громадське ТБ" со ссылкой на саму Закревскую, когда адвокат поинтересовалась у пограничника, вручившего ей уведомление, какими именно действиями она создает угрозу безопасности России, тот ответил: "Вам лучше знать, за что. Мы в базе видим только то, что есть в уведомлении".

По предположению юриста, "вдохновителем" решения о запрете ей въезда в "Россию" является бывший оперативник СБУ Александр Компанейцев, после аннексии Крыма изменивший присяге и поступивший на службу в ФСБ. Именно он в апреле 2015 года начал преследование Куку, добиваясь, чтобы правозащитник пошел на сотрудничество со спецслужбой, а когда Куку ответил отказом, принял участие в фабрикации против его дела.

Закревская не первая гражданка Украины, которой отказали во въезде в Крым под предлогом обеспечения безопасности России. В апреле 2014-го, через месяц после аннексии, въезд в "Россию" был запрещен национальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, в июле того же года - председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, журналистке "Украинской правды", уроженке Крыма Анастасии Рингис и еще целому ряду лиц, общее число которых, насколько известно, в СМИ не публиковалось.

Закревская представляет интересы Куку на Украине и в ЕСПЧ в делах, где он фигурирует как потерпевший. Кроме того, она является адвокатом семей погибших евромайдановцев, а также жителей Славянска, пострадавших при захвате города террористами. В декабре 2013 года юрист выступала от лица Майдана в административном процессе о запрете массовых акций в Киеве.

23.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей