О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.253997.html

новость Колись до жопы!

СКР решил допросить президента WADA по делу о допинге в России
23.08.2016
Крейг Риди. Фото: wada-ama.org
Крейг Риди. Фото: wada-ama.org
Реклама

Бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства Всемирного антидопингового агентства. Об этом заявил глава пресс-службы СКР Владимир Маркин.

"Родченков, являясь руководителем ФГУП "Антидопинговый центр", подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими. Кстати, в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор нам не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами", - сказал официальный представитель СКР.

"Для расследования всех этих обстоятельств следствию необходимо допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации. В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств", - отметил Маркин.

Накануне Маркин заявил, что следствие намерено собрать веские доказательства относительно целей, которые преследовал Родченков при уничтожении допинг-проб российских спортсменов. "Мы должны собрать неопровержимые доказательства. Пока в отличие от американцев, мы никого не обвиняем", - отметил представитель СКР.

Родченков подал в отставку в ноябре 2015 года в самом начале допингового скандала. В дальнейшем он выехал из России и поселился в США.

12 мая 2016-го The New York Times опубликовала интервью с бывшим чиновником, в котором он обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно разработанной и годами проводившейся государственной программы. Родченков признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб, продолжил беглый чиновник, подменяли допинг-пробы спортсменов российской сборной на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований. К концу игр таким образом было подменено около 100 проб мочи.

После этого СКР возбудил дело против Родченкова по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями). В конце июня ведомство направило властям США просьбу допросить бывшего чиновника.

4 июля Маркин заявил, что Родченков сам торговал допингом. Якобы такие показания дали свидетели. Родченков приобретал запрещенные препараты в США, а затем продавал спортсменам, обещая, что скроет присутствие допинга в их пробах, говорится в сообщении СКР. Как отмечалось, "у следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем".

Уничтожение Родченковым допинг-проб российских спортсменов СКР объясняет именно стремлением скрыть факт своей торговли запрещенными препаратами.

23.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей