О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254035.html

новость В России арестовали имущество экс-главы московской антидопинговой лаборатории

25.08.2016
Григорий Родченков. Фото: championat.com
Григорий Родченков. Фото: championat.com
Реклама

Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Как передает Интерфакс, об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, суд удовлетворил ходатайство следственных органов о наложении ареста на земельный участок Родченкова.

Ранее об аресте имущества информатора Всемирного антидопингового агентства сообщал информированный источник агентства. По его словам, правоохранительные органы провели ряд выемок и обысков по делу в августе.

По словам источника, Родченкову "по-прежнему инкриминируется злоупотребление полномочиями (статья 201 УК).

По информации Следственного комитета, бывший директор ФГУП "Московская антидопинговая лаборатория" Родченков из корыстных побуждений реализовывал приобретенные в США запрещенные медицинские препараты, являясь при этом автором и организатором незаконных схем. Кроме того, считают в СКР, Родченков мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства WADA.

"Родченков подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими", - заявил 23 августа официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Родченков подал в отставку в ноябре 2015 года в самом начале допингового скандала. В дальнейшем он выехал из России и поселился в США.

12 мая 2016 года The New York Times опубликовала интервью с бывшим чиновником, в котором он обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно разработанной и годами проводившейся государственной программы. Родченков признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб, продолжил беглый чиновник, подменяли допинг-пробы спортсменов российской сборной на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований. К концу игр таким образом было подменено около 100 проб мочи.

После этого СКР возбудил дело против Родченкова по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями). В конце июня ведомство направило властям США просьбу допросить бывшего чиновника.

25.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей