О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254069.html

новость Пентагон встревожен внезапной проверкой боеготовности ВС России

26.08.2016
Подготовленная к десантированию БМД-2. Фото: mil.ru

Подготовленная к десантированию БМД-2. Фото: mil.ru

США озабочены внезапной проверкой боеготовности Вооруженных сил России и рассчитывают, что Москва будет выполнять свои обязательства перед соседями в сфере контроля над вооружениями и прозрачности. Как передает Интерфакс, об этом заявила представитель Пентагона Мишель Балданца. По ее словам, американскому военному ведомству известно, что Россия "использовала военные учения, чтобы скрыть развертывания вооружений на Украине".

"Мы остаемся глубоко озабоченными усилением насилия на востоке Украины и близостью этих российских сил к Украине, принимая во внимание прямую вовлеченность России в конфликт в Донбассе", - сказала представитель Пентагона.

"Мы неоднократно призывали Россию предпринять шаги по сокращению напряженности в этом регионе, в том числе через полную и конструктивную вовлеченность в переговоры по полному выполнению минских договоренностей", - добавила она.

"Мы видели сообщения о том, что российские военные начали "внезапные" военные учения. Рассчитываем, что Россия будет соблюдать все соответствующие обязательства и обещания в рамках существующих соглашений по контролю над вооружениями и мерам доверия с тем, чтобы обеспечить соседям соответствующие гарантии и прозрачность в том, что касается размера и характера этой деятельности", - подчеркнула Балданца.

В начале августа командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что приглашение Россией иностранных наблюдателей на учения "Кавказ-2016" могло бы помочь снизить обеспокоенность вокруг них. По его мнению, Россия могла бы последовать примеру США и их союзников, которые разрешили Москве отправить своих наблюдателей на проводимые ранее маневры в Европе.

Внезапная проверка в российской армии, начавшаяся 25 августа по поручению президента Владимира Путина, продлится до 31 августа. В ней участвуют силы Южного военного округа, часть войск Центрального и Западного округов, а также Северный флот, Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска.

Проверка проводится в рамках подготовки к стратегическим учениям "Кавказ-2016", которые пройдут в сентябре. По поручению министра обороны Сергея Шойгу иностранные военные атташе, аккредитованные в Москве, были проинформированы о внезапной проверке боеготовности.

26.08.2016


новость Новости по теме