О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254079.html

новость Россия ограничила госзакупки импортного продовольствия

26.08.2016
Коровы. Фото с сайта www.alphatv.ru

Коровы. Фото с сайта www.alphatv.ru

Правительство ограничило закупки ряда продуктов иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Ограничивать закупки предлагается по правилу "третьего лишнего": если на тендер подано еще, как минимум, две заявки от России или стран Евразийского экономического союза, то заявка с импортными продуктами отклоняется.

В список продовольствия, на которое вводится ограничение, вошли 23 наименования. В перечень включены переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушенный рис, сахар, соль и другие продукты.

"Пищевые продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объёмах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС", - говорится в пояснительной справке к постановлению.

"Установленные ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд. Они не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т.д.", - уточняется в справке. Речь идет о закупках для обеспечения нужд школ, детских садов, больниц, армии, других государственных структур.

12 августа стало известно, что правительство продлило срок уничтожения санкционной продукции до 31 декабря 2017 года. Эмбарго на поставку продуктов из стран, принявших санкции против России, было введено 7 августа 2014 года. 24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

29 июля 2015 года Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. Согласно документу, должны уничтожаться все продукты из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорилось в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

26.08.2016


новость Новости по теме