О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254171.html

новость ЦИК не будет публиковать данные о счетах кандидатов в депутаты Госдумы

31.08.2016
Логотип Центризбиркома

Логотип Центризбиркома

Центризбирком принял решение не публиковать данные о счетах кандидатов в депутаты Госдумы после проверки их достоверности. Как пишет "Коммерсант", в рамках подготовки к выборам ЦИК провел масштабную проверку. К ней был подключен Центробанк, который запросил данные о тысячах счетов у 800 кредитных организаций. В ходе проверки выяснилось, что в данных содержится большое число ошибок.

"Мы решили не травмировать людей таким количеством недостоверных данных", - рассказал источник издания в ЦИК. В Центробанке отметили, что не располагают "информацией о каких-либо претензиях ЦИКа относительно качества" данных, а также то, что ЦБ во время масштабной проверки "исполнял роль посредника".

Собеседник издания в ЦИКе отметил, что банковские счета в этом году проверяли по-новому. "Теперь проверяют счета не только там, где указали сами кандидаты, но и в других кредитных организациях". Эту схему начал выстраивать еще прошлый состав Центризбиркома. Предполагалось, что запросы кредитным организациям, депозитариям и держателям реестров будут массово рассылаться через систему личных кабинетов на сайте ЦБ.

Ранее один из собеседников издания отмечал, что проблемы с точностью информации, которая предоставляется в ЦИК, возникают и у Росреестра, тем не менее ЦИК ее публикует.

В ходе думской кампании 2011 года ЦИК, изучая сведения о кандидатах, обнаружил миллионные расхождения в поданных ими декларациях о доходах. В 2011 году больше всего недостоверной информации о доходах и имуществе в ЦИК тогда подали кандидаты от "Справедливой России": комиссия выявила 151 нарушение. У коммунистов ЦИК выявил тогда 120 нарушений.

По словам первого зампреда думской фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, сведения о доходах кандидатов вообще не стоит публиковать. "Когда чиновник отчитывается, это борьба с коррупцией. А кандидатам зачем? Показать, кто богатый, а кто бедный? Это разжигание социальной розни", - заявил справорос.

Накануне стало известно, что кандидат в депутаты Госдумы Геннадий Онищенко не задекларировал земельный участок и жилой дом в Подмосковье. Этот факт обнаружил территориальный избирком района Покровское-Стрешнево, исполняющий полномочия окружного избиркома по Тушинскому одномандатному округу Москвы.

Первый замсекретаря московского отделения "Единой России" Олег Смолкин пояснил, что Онищенко забыл задекларировать недвижимость. Однако его хорошо знает избиратель, а "выборы идут в степени высокого политического диалога", поэтому на избирателей это не повлияет, уверен Смолкин. "Я бы критически все это не воспринимал, хотя недоработка есть", - добавил он.

31.08.2016


новость Новости по теме