.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254180.html

новость Нечего тут химичить

Россия отказалась признать выводы доклада ООН по применению химоружия в Сирии
31.08.2016
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Реклама

Россия отказалась признать факты применения химического оружия сирийской армией, изложенные в докладе ООН и Организации по запрету химоружия. Об этом сообщает РИА "Новости".

Документ Совместного механизма расследования обсуждался во вторник на заседании Совета безопасности ООН. По результатам проверки проверке девяти инцидентов СМР признала правительственные силы виновными в двух атаках, боевиков "Исламского государства" - в одной.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что документ "не содержит никаких имен". Он отклонил требование США и других стран ввести санкции в отношении ответственных за химические атаки в Сирии. В то же время Чуркин признал, что "хлор, скорее всего, применялся".

"Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне", — заявил Чуркин на заседании.

По словам Чуркина, выводы комиссии о непричастности к химатакам сирийских повстанцев основываются на "отсутствии свидетельств того, что вооруженная оппозиция использовала вертолеты во время инцидентов". Однако, заявил российский постпред, прямых свидетельств обратного тоже не приведено.

В августе 2013 года, после очередного применения химоружия сирийским диктатором Башаром Асадом, давление на него с требованием уничтожить химический арсенал усилилось. США предупредили, что в случае отказа выполнить это требование по позициям сирийских правительственных сил будет нанесен мощный удар.

Асад под давлением Москвы согласился избавиться от химоружия. 28 сентября 2013 года Совбез ООН одобрил соответствующую резолюцию, а в начале октября началось уничтожение арсенала, завершившееся в январе нынешнего года.

15 августа российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2013 году действия Владимира Путина предотвратили удар по Сирии 624 крылатыми ракетами НАТО. "Нашему президенту, - казал министр, - удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия".

31.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей