О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254224.html

новость Суд назначил бесланским матерям обязательные работы

02.09.2016
Жанна Цирихова и Элла Кесаева. Фото с ФБ-страницы Елены Костюченко
Жанна Цирихова и Элла Кесаева. Фото с ФБ-страницы Елены Костюченко
Реклама

Бесланских матерей, задержанных накануне на протестной акции, осудилик общественным работам. Как пишет "Новая газета", суд над женщинами закончился лишь в три часа ночи.

Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначили обязательные работы по 20 часов каждой, потому что они не могут заплатить штраф. Земфире Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с протестующими, также назначены обязательные работы за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова оштрафованы 20 тысяч рублей. Задержанные женщины провели в отделении полиции и суде почти 15 часов.

Женщины намерены пойти на медицинское освидетельствование, так как получили травмы при задержании. Также они оспорят решение суда.

Основатель сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович объявила сбор средств для уплаты штрафов. "20 тысяч рублей - сумма для бесланских женщин неподъемная. Я прошу им помочь", - написала она.

Женщин, а также журналисток "Новой газеты" Елену Костюченко и "Таких дел" Диану Хачатрян задержали в четверг в Беслане на акции матерей, чьи дети были взяты в заложники в школе № 1 в сентябре 2004 года. Женщины вышли на акцию в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Дочь Кесаевой при штурме школы была ранена. Дети остальных четверых протестующих погибли.

Неизвестные в штатском потребовали у Костюченко прекратить съемку и попытались отнять у нее камеру. Журналистка возразила, что ее работа состоит как раз в том, чтобы фиксировать происходящее. На это сотрудница полиции, также присутствовавшая на месте акции, ответила: "Это наши люди, мы сами с ними разберемся".

В итоге Хачатрян заявили, что у нее "фальшивый паспорт", а Костюченко обвинили в "ненадлежащем хранении документов".

Задержанных доставили в ОП "Правобережный". Журналистки провели там около двух часов, после чего их отпустили. Один из полицейских, заметила Костюченко, "извинился, но в частном порядке".

Утром 1 сентября 2004 года более 30 террористов под командованием Расула Хачбарова (Полковника) захватили бесланскую школу во время линейки в честь начала учебного года. Вооруженные люди, приехавшие на покрытом тентом грузовике, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех загнали в здание школы - большей частью в спортзал. Спортзал террористы заминировали.

3 сентября около полудня к зданию подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, спецназовцев ФСБ, милиционеров и военных.

02.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей