.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254341.html

новость СПЧ пожаловался в Генпрокуратуру на задержание бесланских матерей

06.09.2016
Жанна Цирихова и Элла Кесаева. Фото с ФБ-страницы Елены Костюченко
Жанна Цирихова и Элла Кесаева. Фото с ФБ-страницы Елены Костюченко
Реклама

Совет по правам человека при президенте обратился в Генпрокуратуру в связи с неправомерным задержанием и наказанием участниц акции протеста бесланских матерей. Об этом сообщается на сайте Совета.

"Совет направил обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой вмешаться в ситуацию с наказанием участниц акции протеста в Беслане и принять меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении.

Как подчеркивают в СПЧ, задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей в теракте 1 сентября 2004 года, "не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения". "Совет озабочен фактом задержания с применением физической силы Э.Бзаровой, Э.Бетроевой, Э.Кесаевой, С.Маргиевой и Ж.Цириховой 1 сентября в городе Беслан во время траурного мероприятия в школе №1", - отмечается в сообщении.

В СПЧ подчеркнули, что действия женщин не несли никакой общественной опасности, в связи с чем судебные решения о привлечении их к административной ответственности выглядят "глубоко несправедливыми". В Совете также отметили, что не было дано правовой оценки нападению на Эллу Кесаеву, одну из участниц акции.

1 сентября на акции бесланских матерей задержали шесть женщин из "Голоса Беслана". Полицейским не понравились их майки с надписью "Путин - палач Беслана". Задержаны были также журналистки Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Последних спустя два часа отпустили. Задержанные женщины провели в отделении полиции и суде почти 15 часов.

На следующий день суд назначил Кесаевой, Светлане Маргиевой, и Эмилии Бзаровой обязательные работы по 20 часов, потому что они не могут заплатить штраф. Земфире Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с протестующими, также назначено такое же наказание за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания". Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова оштрафованы 20 тысяч рублей.

3 сентября в Беслане на Кесаеву, Костюченко и Хачатрян напали неизвестные в майках с надписью "Антитеррор". Позже журналисток избил кладбищенский сторож. Находившиеся рядом полицейские бездействовали.

06.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей