О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254440.html

новость СМИ: Илюмжинов обратился к Обаме за гражданством США

11.09.2016
Кирсан Илюмжинов. Фото: fide.com

Кирсан Илюмжинов. Фото: fide.com

Президент Международной шахматной федерации (FIDE), бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов направил президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой о предоставлении американского гражданства. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление самого функционера, сделанное на конгрессе FIDE в Баку.

Гражданство США, передало агентство слова Илюмжинова, нужно ему для того, чтобы оспорить включение в санкционный список Соединенных Штатов в суде этой страны.

Между тем позже директор российского представительства FIDE Берик Балгабаев в комментарии "Р-спорту" опроверг сообщение ТАСС, назвав его "передергиванием фактов". "Он (Илюмжинов. - Ред.) не делал этого, - заверил Балгабаев. - Просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США".

Позже сам Илюмжинов рассказал Интерфаксу, что своем письме попросил о личной встрече с Обамой. Также он выразил готовность в ходе встречи с Обамой заявить просьбу о предоставлении гражданства США, если это необходимо для рассмотрения иска в американском суде.

Функционер пояснил, что обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира.

Из Белого Дома, добавил Илюмжинов, ему уже пришел ответ. Чиновники сообщили, что письмо рассматривается.

Решение о включении функционера в санкционный список Минфин США принял 25 ноября 2015 года. Одной из причин стали финансовые связи Илюмжинова с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом и одной из топ-менеджеров ЦБ Батуль Рида. Майялех и Рида попали в этот список еще несколько лет назад в связи с подозрениями в причастности к незаконным поставках оружия в Сирию.

Еще одной причиной стало то, что Илюмжинову принадлежит доля в банке "Русский финансовый альянс", также попавший под санкции. Эту структуру возглавляет еще один фигурант списка - уроженец Сирии и гражданин России Хури Мудаляль Мтанюс. По данным Минфина США, он фактически представлял финансовые интересы режима Башара Асада в России. В 2013 году Мтанюс был посредником при попытке переправить в страну партию взрывчатки аммонита натрия в нарушение санкций против режима Асада, запрещающих поставки оружия диктатору.

23 мая 2016-го Rambler News Service передал, что Илюмжинов подал к Минфину США иск на 50 миллиардов долларов, оспаривая свое включение в санкционный список.

25 августа функционера не допустили на самолет американской авиакомпании Delta, вылетавший из Москвы в Нью-Йорк, из-за того что Илюмжинов включен в санкционный список. При этом Delta заверила, что вернет президенту FIDE деньги за билет.


11.09.2016


новость Новости по теме