О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254484.html

новость Ходорковский запустил проект по отбору кандидата в президенты на выборах 2018 года

12.09.2016
Кадр промо-ролика проекта "Вместо Путина"
Кадр промо-ролика проекта "Вместо Путина"
Реклама

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский запустил проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Задача проекта "Вместо Путина" - выбрать путем голосования альтернативного кандидата в президенты. "Михаил Ходорковский будет готов поддержать данного кандидата во время выборов 2018 года", - говорится в сообщении на странице портала.

"Кремлевские политтехнологи уже много лет внушают гражданам России идею о безальтернативности Путина. Проект "Вместо Путина" должен показать, что среди более чем 145 миллионов россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность президента. Каждый гражданин нашей страны может предложить в качестве кандидата в президенты того, кому мог бы доверить свое будущее", - говорится в сообщении.

Пока на сайте представлены 13 кандидатов, среди которых лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, экс-министр финансов Алексей Кудрин, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, бывший директор российского центра Transparency International Елена Панфилова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В список также вошли дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, основатель "Яблока" Григорий Явлинский, член политкомитета "Яблока" и экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг, бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, а также журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей.

В экспертный совет проекта вошли политтехнолог Станислав Белковский, предприниматель Евгений Чичваркин, зампред ПАРНАСа и координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также другие персоны.

Как пояснил РБК руководитель "Открытых выборов" Тимур Валеев, сами кандидаты еще не знают, что стали участниками проекта Ходорковского. "На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует, - подчеркнул Валеев. - Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе".

Навальный и Явлинский отказались от комментариев. "Мы сидим и смеемся всем офисом", - сообщил источник РБК в Фонде борьбы с коррупцией. Шлосберг в разговоре с агентством подчеркнул, что впервые слышит о своем участии в этом проекте и не готов комментировать этот вопрос, так как занят подготовкой к думским выборам.

Ходорковский пояснил, что решил устроить выборы кандидата в президенты в связи с неожиданно успешно развивающимся проектом "Открытые выборы". Проект, по его словам, уже решил поставленные перед ним задачи: найдены новые политические лица, значительное число активистов получили опыт политической работы, обществу предъявлена позитивная альтернатива нынешней власти. Новый проект даст возможность продолжить и развить эту работу, считает Ходорковский.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что проект Ходорковского готовился людьми, "безвозвратно оторванными от российской повестки дня". "Мы не усматриваем чего-либо интересного в этом проекте", - подчеркнул Песков.

Ранее в интервью Bloomberg Владимир Путин заявил, что будущий президент России должен быть "достаточно молодым человеком, но зрелым". Путин добавил, что пока не принял решения относительно своего участия в президентских выборах 2018 года. "Сейчас мы стоим перед парламентскими выборами. Нужно пройти эти выборы, посмотреть на результат. И даже после этого еще впереди у нас будет почти два года. Поэтому говорить об этом абсолютно преждевременно", - сказал президент.

"Знаете, в современном быстро меняющемся мире говорить об этом просто вредно", - добавил Путин.

12.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей