.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254525.html

новость Песков: Москва не причастна ко взлому базы данных WADA

13.09.2016
Дмитрий Песков. Фото: jourdom.ru
Дмитрий Песков. Фото: jourdom.ru
Реклама

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отверг причастность российских властей ко взлому базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). "Однозначно можно сказать, что хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям - об этом не может быть и речи, - передает Интерфакс слова чиновника. - Это исключено полностью".

"Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями (о причастности России. - Ред.)", - добавил Песков.

Ранее во вторник хакерская группа Fancy Bear, предположительно связанная с ГРУ, опубликовала данные, украденные из взломанной системы ADAMS. В этой базе WADA хранит все результаты допинг-тестов. Как следует из опубликованных данных, ряд известных американских спортсменов, в том числе теннисистки Серена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз, длительное время принимали допинг.

При этом сестры Уильямс употребляли эти препараты с разрешения WADA. Агентство, так же как и международные спортивные федерации, допускают использование допинга для лечения.

Байлз с разрешения WADA принимала амфетамины. Кроме того, в августе нынешнего года ее проба дала положительный результат на метилфенидат, санкции на употребление которого гимнастка не получала.

Хакеры также пригрозили опубликовать и другие украденные документы.

WADA в своем заявлении отождествило Fancy Bear с российской хакерской группой Tsar Team (APT28). Ранее эксперты уже отмечали, что в обеих группах работают одни и те же хакеры.

Взлом, сообщило WADA, был совершен через аккаунт, открытый перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро для Международного олимпийского комитета. Агентство предположило, что хакеры получили доступ только к информации, относящейся к последней Олимпиаде.

"WADA проинформировало правоохранительные органы, что эти атаки организованы из России, - передало агентство слова своего директора Оливера Ниггли. - Мы хотим заявить, что эти атаки подрывают попытки глобальной антидопинговой системы восстановить доверие к России".

В апреле нынешнего года Fancy Bear взломала компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США. Они получили доступ к базе данных для исследования, посвященного основному конкуренту демократов на предстоящих президентских выборах - республиканцу Дональду Трампу.

13.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей