.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.254545.html

новость Представление идет к концу

Маркин может перейти из СКР в "Русгидро"
14.09.2016
Владимир Маркин. Кадр Первого канала.
Владимир Маркин. Кадр Первого канала.
Реклама

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин после увольнения из СКР может занять должность заместителя гендиректора ПАО "Русгидро". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в топливно-энергетическом комплексе.

"После ухода из СКР Маркин может занять должность заместителя гендиректора "Русгидро" по связям с общественностью и органами госвласти", - сказал источник.

23 ноября Маркину исполнится 60 лет, а значит, наступит предельный срок нахождения на нынешней должности. "По всей видимости, его полномочия продлеваться не будут", - сообщил другой источник агентства.

Ранее в среду источник, "близкий к следственным органам", подтвердил ТАСС предстоящий уход Маркина. "Он меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи", - сказал источник.

Первым о предстоящей отставке Маркина сообщил Life. По информации источников издания, разговор о том, что Маркин собирается уйти из ведомства, состоялся еще год назад.

Сам генерал-майор юстиции не стал комментировать информацию об отставке. "Никаких комментариев я пока не даю", - ответил Маркин Интерфаксу.

Между тем на сайте книжного магазина "Москва" сообщается об отмене запланированной на среду встречи Маркина с читателями его новой книги "Самые громкие преступления XXI века в России". "По независящим от нас причинам встреча с Владимиром Маркиным отменяется. Приносим извинения за доставленные неудобства", - говорится в сообщении.

Накануне журналист Илья Барабанова обвинил Маркина в плагиате. Некоторые фрагменты книги Маркина о деле Политковской полностью, вплоть до знаков препинания, повторяют статью "Как убивали Анну Политковскую", опубликованную в The New Times 22 декабря 2008 года.

Позже во вторник издательство "Эксмо", выпустившее книгу Маркина, объяснило отсутствие ссылок "технической ошибкой". "Очевидно, что автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций, по его мнению, очень четко характеризовавших отношение общества к тем или иным событиям, описываемым в книге. При этом ссылки на источники предполагались. - говорилось в заявлении издательства. - ООО "Издательство "Эксмо" приносит извинения Владимиру Маркину и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники".

При этом в издательстве подчеркнули, что "доля таких материалов мизерна". При переиздании недостатки будут устранены, заверили в "Эксмо".

7 сентября Маркин представил на Международной московской книжной выставке-ярмарке свою первую книгу из цикла "Тайны Следственного комитета", в которой описаны расследования пяти громких уголовных дел.

В тот же день журналистка "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила, что Маркин позаимствовал фрагменты ее статьи о расследовании убийства Политковской, опубликованной два года. Причем сделал он это без разрешения редакции "Новой" и указания открытых источников.

Маркин в ответ заявил, что совпадения обусловлены описанием "одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде". При этом он назвал Прусенкову "никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой", которая "хочет раскрутиться на его имени".

Однако уже 8 сентября Маркин извинился перед Прусенковой. "Вчера был очень эмоциональный день, считаю своим долгом извиниться перед журналисткой "Новой газеты", - написал Маркин. - Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием".

В своей колонке, опубликованной в среду днем на сайте Life, Маркин заявил: "Автор не является профессиональным литератором, поэтому, как обычно в таких случаях, по договору с издательством функции разделены. За мной - сбор и подборка всех материалов уголовных дел, выстраивание логики сюжета, оценки и выводы, за издательством - литературная и техническая обработка текста, в том числе обязанность корректно обозначить цитирование материалов уголовных дел или сообщений прессы". Чиновник заверил, что "в следующих переизданиях ошибка издательства будет исправлена".

Маркин окончил факультет журналистики МГУ и работал в газете "Вечерний Челябинск". Позже он переехал в Москву и стал вести программы на Всесоюзном радио. В 1991 году он перешел на Центральное телевидение, где проработал шесть лет.

В Следственном комитете Маркин работает с января 2011 года. С 2007 года генерал-майор юстиции был официальным представителем СКР при прокуратуре.

14.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей