О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.257219.html

новость Минобороны: В гибели российской медсестры в Алеппо виновна коалиция во главе с США

05.12.2016
Игорь Конашенков. Фото: arms-expo.ru

Игорь Конашенков. Фото: arms-expo.ru

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что в гибели медсестры российского полевого госпиталя в Алеппо виновна коалиция во главе с США, поддерживающая умеренных сирийских повстанцев. Об этом сообщает ТАСС.

По утверждению военного чиновника, "боевики", как он именует повстанцев, знали точные координаты госпиталя. "Мы понимаем, от кого точные данные и координаты именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики", - заметил Конашенков.

"Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства, - продолжил чиновник. - Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями оппозицией. Да-да, на вас, господа, - покровителях террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований".

О гибели медсестры стало известно ранее в понедельник. Российский полевой госпиталь, развернутый накануне в районе Эль-Фуркан в контролируемой силами диктатора Башара Асада западной части Алеппо, был обстрелян повстанцами. Медсестра погибла в результате прямого попадания мины в приемное отделение.

Другая медсестра и врач-педиатр получили тяжелые ранения. В дальнейшем "Новая газета" сообщила со ссылкой на Минобороны, что вторая медсестра также умерла.

"Требуем от всего мирового сообщества, а также Международного движения Красного креста и Красного полумесяца, "Врачей без границ" и других международных организаций решительного осуждения намеренного убийства российских военных медиков, выполнявших свой врачебный долг по оказанию помощи мирным жителям Алеппо", - цитирует издание заявление ведомства. Минобороны подчеркнуло, что "все исполнители и их заказчики должны понести соразмерную ответственность за гибель российских врачей".

Имена погибших медсестер и раненного врача не уточнялись.

Сообщалось также, что при обстреле пострадали и местные жители, явившиеся на прием к медикам.

Как передает РИА "Новости", позже повстанцы повторно обстреляли объект, когда там вели съемку сотрудники российских СМИ. Работник арабской редакции RT Сомар Абудияб получил легкое ранение в ногу; его коллеги не пострадали.

В середине ноября авиация Асада разбомбила все больницы в восточной части Алеппо, удерживаемой повстанцами. Без медицинской помощи остались 275 тысяч человек.

Как отмечалось, Асад активизировал бомбардировки восточных районов Алеппо, после того как Россия неделей раньше объявила о начале наступления на области Сирии, находящиеся в руках оппозиции.

05.12.2016


новость Новости по теме