.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.257321.html

новость Центр ужасов

Михалков попросил скорректировать "разрушительную программу" Ельцин-центра
09.12.2016
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Реклама

Кинорежиссер Никита Михалков предложил изменить характер деятельности екатеринбургского Ельцин-центра. Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил в ходе парламентских слушаний, посвященных теме реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 года.

"В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", - сказал Михалков.

По его словам, в Ельцин-центре "на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России".

"Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна", - подчеркнул Михалков.

"Не может быть культуры без объективного понимания истории. Это нереально", - добавил он.

Михалков обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой обратить внимание на эту проблему. "Это нельзя пускать на самотек, потом будет поздно", - сказал он. "Мы вас услышали", - ответила ему Матвиенко.

В пресс-службе Ельцин-центра заявили, что деятельность организации полностью соответствует уставным задачам и российскому законодательству. "Надо напомнить, что Никита Михалков не первый раз публично выступает с негативными оценками деятельности Ельцин-центра в Екатеринбурге, в том числе в своей авторской телепрограмме "Бесогон" на телеканале "Россия". Руководство Президентского центра Б.Н. Ельцина сознательно не комментировало его высказывания, считая, что любой гражданин России вправе обнародовать свою точку зрения по любому вопросу. При этом мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссер так ни разу и не побывал в Ельцин-центре в Екатеринбурге. Такого рода критика вписывается в известную традицию: "Я Пастернака не читал, но осуждаю", - говорится в сообщении.

Вдова первого президента России Наина Ельцина также возмутилась словами Михалкова.

Ельцин-центр был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики и деятели культуры.

В феврале 2016 года Михалков призвал признать политическую деятельность Михаила Горбачева и Бориса Ельцина преступной на государственном уровне. "Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие", - сказал Михалков.

При этом, еще в апреле 2007 года, говоря о смерти Ельцина, Михалков назвал его "сильной, масштабной и цельной личностью".

Наина Ельцина, вдова первого президента России
Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин Центру, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин Центре! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!

Центр стал любимым местом екатеринбуржцев, в него с радостью идут и молодые, и пожилые, каждый находит для себя что-то важное и интересное. Вот, например, сейчас в Центре готовится большая новогодняя программа, чтобы доставить радость детям разного возраста. Будут елки, Дед Мороз, театральные постановки... Это что - "инъекция разрушения национального самосознания"? Только в воспаленном воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация всего того, что делает Ельцин Центр.

Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал.

"Ельцин Центр", 10.12.2016

09.12.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей