О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.260071.html

новость Россия приостановила действие меморандума о безопасности полетов в Сирии

07.04.2017
МИД России. Кадр НТВ

МИД России. Кадр НТВ

Москва приостановила действие российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом говорится в заявлении российского МИДа.

Причиной такого шага в ведомстве назвали ракетный удар, нанесенный американскими войсками в ночь на пятницу по авиабазе диктатора Башара Асада Эш-Шайрат в мухафазе Хомс.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", - заявили на Смоленской площади. По утверждению МИДа, "США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности".

Само присутствие войск США и других стран в Сирии без согласия Асада или решения Совбеза ООН "является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права", отмечается в документе. "Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии", - заявили в МИДе.

"Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения", - отметило российское внешнеполитическое ведомство.

По утверждению МИДа, Вашингтон "полностью извратил то, что произошло в Идлибе (городе Хан-Шейхун в мухафазе Идлиб. - Ред.)". "Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие, - говорится в документе. - У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами. Соответствующие выводы были сделаны по линии Организации по запрещению химического оружия".

В действительности, подчеркнули на Смоленской площади, в Хан-Шейхуне "террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке" и именно по этому заводу авиация Асада во вторник и нанесла удар.

"США делают вид, что не понимают очевидных вещей, - далее говорится в заявлении. - Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения".

Наряду с этим МИД расценил удар по Эш-Шайрату как "попытку отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа".

Кроме того, заявили на Смоленской площади, "для любого специалиста понятно", что обстрел Эш-Шайрата готовился загодя, а химатака на Хан-Шейхун была использована лишь как удобный предлог.

В заключение МИД признал Совбез ООН провести экстренное заседание для обсуждения ситуации.

Несколько позже, передает РИА "Новости", в подобном ключе высказался лично глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он заявил, что США "не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии". "Опять спекулировали на фотографиях детей и спекулировали, конечно, на показаниях различных неправительственных организаций, включая всем понятных жуликов из так называемых "Белых касок", которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства", - заметил чиновник.

Как собщает Интерфакс в пятницу вечером, Минобороны вызвало американского военного атташе. "Около часа назад в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Меморандум о безопасности полетов Россия и США подписали 20 октября 2015 года, через три недели после прямого вмешательства Москвы в сирийскую войну на стороне Асада. Документ предусматривает конкретные меры для предотвращения столкновений российских и американских самолетов в небе над Сирией.

В пятницу около 3:40 утра американские военные корабли Porter и Ross по приказу президента Дональда Трампа выпустили из Восточного Средиземноморья по Эш-Шайрату 59 крылатых ракет "Томагавк". При этом участки базы, занятые российскими войсками, обстрелу не подвергались.

Эш-Шайрат, где, по данным США, находился склад химического оружия Асада, разрушен почти полностью. Погибли как минимум четверо военных сирийского диктатора, в том числе один генерал; десятки ранены.

Трамп объяснил, что обстрел стал ответом на применение химоружия в Хан-Шейхуне. Он подчеркнул, что решение принято в интересах национальной безопасности США. "Все попытки повлиять на поведение Асада, предпринимавшиеся предыдущие годы, провалились, причем провалились с треском", - заметил президент США.

Удар по Эш-Шайрату - самая жесткая акция Соединенных Штатов в Сирии за все шесть лет войны, которая продолжается в ближневосточной стране.

Владимир Путин утром в пятницу осудил американскую атаку. МИД в своем заявлении использовал ряд тезисов, ранее высказанных главой государства. В частности, Путин также ссылался на заключение ОЗХО о полной ликвидации Асадом своего химического арсенала. Кроме того, он заметил, что удар по Эш-Шайрату "наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии". Наконец, Путин, как и МИД, расценил удар по Сирии как попытку США отвлечь внимание мирового сообщества от ситуации в Ираке.

О том, что в Хан-Шейхуне были разбомблены завод повстанцев по производству химоружия и склад химических снарядов, уже во вторник, в день атаки на город, объявили чиновники Асада. На другой день со схожим заявлением выступило и российское Минобороны. Между тем повстанцы подчеркивали, что на территории, подвергшейся удару авиации диктатора, нет никаких военных объектов, тем более завода по производству химического оружия. Оппозиция отмечала, что вообще не располагает возможностью выпускать такие снаряды.


07.04.2017


новость Новости по теме