.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.260267.html

новость Ходорковский ушел с поста руководителя "Открытой России"

15.04.2017
Александр Соловьев. Фото: openrussia.org
Александр Соловьев. Фото: openrussia.org
Реклама
.

Михаил Ходорковский покинул пост председателя "Открытой России". Как сообщается на сайте движения, об этом он объявил на конференции "Открытой России" в Таллине. "Мы подадим пример обществу, что можно строить будущее совместно, самим, без вождей", - сказал Ходорковский.

В ночь на воскресенье стало известно, что новым лидером движения избран координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев. В прошлом он был помощником депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. В "Открытую Россию" был принят на учредительной конференции в ноябре прошлого года по рекомендации Владимира Кара-Мурзы-младшего.

Также на конференции был переизбран совет движения. В его состав вошли, в частности, Кара-Мурза, Мария Баронова, Дмитрий Семенов, Илья Новиков, Наталья Грязневич, а также бывшая сити-менеджер подмосковного Королева, член "Единой России" Елена Логвиненко.

Ряд участников не смогли попасть на конференцию. "У представителя от Удмуртии изъяли загранпаспорт, у координатора "Открытой России" в Иркутске Ольги Жаковой прошли обыски по подозрениям в адрес супруга в незаконной предпринимательской деятельности. Глава отделения в Татарстане Илья Новиков был доставлен в суд за участие в ироничном пикете "Мы за Путина", - сообщается на сайте.

Вечером "Открытая Россия" официально объявила о формате акции "Надоел!", намеченной на 29 апреля. Ее участники подадут официальные письма в приемные администрации президента на имя Владимира Путина "с требованиями не идти на четвертый срок и завершить свою политическую карьеру без права занимать какую-либо должность в новом правительстве".

В регионах оргкомитеты будут самостоятельно определять, будет ли это сопровождаться митингами или пикетами. "На данный момент поданы уведомления о проведении публичных мероприятий различной формы в более чем 20 городах России", - говорится в сообщении. В Москве запланировано шествие от Славянской площади до приемной администрации президента на Ильинке.

Общественная организация "Открытая Россия" была учреждена Ходорковским и акционерами "ЮКОСа" в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. После ареста Ходорковского в 2003 году организация продолжала работу еще два с половиной года, пока Басманный суд Москвы не наложил в 2006 году арест на ее счета. 21 апреля 2006 года фонд "Открытая Россия" заявил о полном прекращении своей деятельности.

Менее чем через год после помилования в сентябре 2014 года Ходорковский вновь запустил проект под этим названием в форме в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда или общественной организации. Появилось одноименное интернет-СМИ, организация стала оказывать правовую и финансовую помощь лицам, подвергающимся политическим преследованиям. "Открытая Россия" поддерживала также независимых кандидатов, выдвигавшихся в парламенты разных уровней. Кроме того, Ходорковский запустил проект "Вместо Путина" для отбора кандидатов в президенты для кампании 2018 года.

Осенью 2016 года было учреждено движение "Открытое Россия".

В апреле 2015 года Центр по противодействию экстремизму проводил обыск в редакции "Открытой России". В дальнейшем обыски неоднократно проходили у сотрудников "Открытой России". Формальным поводом стало уголовное дело "ЮКОСа" 2003 года, хотя правоохранительные органы не представили никаких доказательств, что люди, у которых проводятся обыски, могли быть связаны с "ЮКОСом". В феврале в частности .

15.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей