О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.262460.html

новость СМИ: Кремль не будет продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном

11.07.2017
Граффити в Казани. Фото Раиса Сулейманова
Граффити в Казани. Фото Раиса Сулейманова
Реклама

Администрация президента не планирует продлевать действие договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Возможность заключения нового соглашения также не рассматривается, сообщает РБК со ссылкой на информированные источники.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что власти республики выступают за сохранение договора. "Мы призываем продлить договор, чтобы не будоражить людей. Нам бы хотелось, чтобы он был", - сказал Мухаметшин.

Власти Татарстана хотели бы, чтобы договор в том или ином виде сохранился, сообщил изданию федеральный чиновник. Однако, зная, что федеральный центр не готов на это, они "пытаются выторговать для себя преференции".

Источник, близкий к Кремлю, назвал действующий до конца июля документ "договором без начинки". Для властей республики он имеет символическое значение, но по сути ничего не решает, подчеркнул источник. Все вопросы, касающиеся разграничения полномочий, с его точки зрения, урегулированы действующим законодательством. "Если бы была хоть одна проблема, которая не решена, если бы еще было что разграничивать, тогда можно было бы вести речь о новом договоре", сказал собеседник РБК. По его словам, пролонгировать документ или заключать новый, не имея для этого объективных причин, может дать повод другим регионам поднимать вопрос о заключении подобного договора с ними.

В конце июня "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента уже сообщал, что "никакого нового договора" с Татарстаном нет.

Впервые договор между Россией и Татарстаном подписали 15 февраля 1994 года первый глава республики Минтимер Шаймиевым и первый президентом страны Борис Ельцин. В марте 1992 года Татарстан и Чечня отказались подписать федеративный договор, и с ними соглашения заключались отдельно.

Действующий в настоящий момент договор с Татарстаном был заключен в июле 2007 года сроком на 10 лет. В нем, по сравнению с предыдущим, полномочия Казани были значительно сокращены. Однако республике оставили право на совместное с Москвой решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана. Также документ закреплял право республики выдавать вкладыши в паспорта на татарском языке и требование к кандидатам на пост главы республики владеть обоими языками, русским и татарским.

11.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей