.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.262468.html

новость Двусторонний товарообман

Siemens подал иск из-за поставки газовых турбин в Крым
11.07.2017
Монтаж турбины. Фото: siemens.com
Монтаж турбины. Фото: siemens.com
Реклама

Концерн Siemens Aktiengesellschaft подал в Арбитражный суд Москвы иск против представителей компании "Технопромэкспорт", которых он обвиняет в незаконном перемещении в аннексированный Крым газотурбинных установок. Об этом заявил представитель пресс-службы немецкого концерна Вольфрам Трост, сообщает ТАСС.

"Иск подан, - сказал Трост. - Как мы ранее сообщали в заявлении, он направлен против тех, кто несет ответственность за это. А именно против менеджмента ТПЭ. Иск подан в Москве".

Как следует из картотеки дел, ответчиками названы ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Сименс - технологии газовых турбин" и ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".

Во вторник посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил Интерфаксу что расследовать обстоятельства поставок, нарушающих санкции ЕС, должны не германские, а росиийские власти. "Есть все основания полагать, что если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию", - отметил дипломат.

6 июля агентство Reuters сообщило, что две газовые турбины, произведенные Siemens, были доставлены в аннексированный Севастополь. Первоначально четыре турбины, изготовленные под Петербургом на заводе "Сименс - технологии газовых турбин", предназначались для строящейся на Таманском полуострове в Краснодарском крае электростанции, однако после того, как проект не был реализован, две из них отправили в Крым. Там строительством электростанции занимается "Технопромэкспорт".

"Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля", - заявил агентству Трост. При этом в компании отказались ответить, известно ли концерну о нахождении произведенного им оборудования в Крыму, сославшись на коммерческую тайну.

7 июля концерн опубликовал официальное заявление. "Siemens приняла все возможные юридические меры и примет оперативные меры, чтобы предотвратить незаконное использование оборудования. Например, она не будет осуществлять какие-либо поставки или услуги для установки, ввода в эксплуатацию или гарантии. Мы будем продолжать в полной мере сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами", - говорилось в документе.

В понедельник в Siemens заявили, что как минимум две из четырех турбин, отправленных в Крым, попали туда против воли компании. "За последние несколько месяцев наш клиент неоднократно подтверждал в письменном виде, что поставок в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens инициирует уголовное преследование ответственных лиц", - отмечалось в заявлении. В концерне заявили, что подать иски о наложении запрета на любые новые поставки в Крым, а также возврате оборудования в изначально определенный пункт назначения в Тамани.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что турбины для теплоэлектростанций, в поставке которых в аннексированный Крым в обход западных санкций обвиняли компанию Siemens, произведены в России. "В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях", - сказал Песков. При этом пресс-секретарь не стал комментировать заявление Siemens о намерении препятствовать поставкам оборудования компании в Крым.

Концерну за нарушение санкций ЕС грозит штраф, превышающий стоимость оборудования. Однако если Siemens сможет избежать наказания, если поставлял только комплектующие, из которых затем производились турбины на российских предприятиях. При этом концерн должен доказать свою уверенность в том, что продукция будет поставляться на таманские станции.

Между тем в конце июня "Ведомости" сообщали, что Siemens с самого начала предназначал турбины для Крыма, а Кубань в контракте указали пунктом назначения, чтобы обмануть германские власти.

11.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей